注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

司法介入为净化足坛创造条件  

2012-04-28 11:12:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              随着南勇谢亚龙等前中国足球高官出庭受审,耗时近三年的足坛反赌扫黑进入了新的阶段。与第一批审理并接受宣判的48名被告人一样,本批审理的谢亚龙和南勇等11名被告人,也将在法庭合议后择日进行一审判决。

  中国足球联赛被假球、黑哨侵蚀、绑架,这直接污染了行业空气,挫伤了球迷的感情,导致了中国足球队在国际比赛中的战绩每况愈下。在司法介入之前,中国足球经历了一段行业约束软弱涣散、赌球假打肆行无忌的岁月。虽然中国足协也曾试图加强行业管理,净化足坛环境,结果却是不但没能阻止歪风邪气扩散,反倒有很多足协官员被拉下了水。中国足球职业化改革始于1994年,在职业联赛的初期,市场机制极大地解放了生产力,联赛水平稳步提高,而歪门邪道较少。但随着附着于足球之上的经济利益越来越大,而相关的制度建设又不健全,假球、黑哨现象渐渐滋生。

  弄虚作假总会留下痕迹,管理者如能在坏事处于萌芽或初发状态时予以当头棒喝,局面肯定大为不同。然而在几个标志性事件的处理上,中国足协拖泥带水、杀伐不力,直接导致了后来的崩塌局面。1999年的渝沈之战,假球形迹昭然若揭,中国足协派员调查,却在关键的取证环节上收手,结果不了了之。2001年,足球裁判龚建平的“自白书”引爆新一轮打黑风暴,结果他以受贿罪被判刑十年,而很多同样收了钱的裁判员却仅仅接受了行业内部处罚就安然过关。同一年还发生了明目张胆的“甲B五鼠”事件,在公众一致要求司法介入的呼声中,涉案俱乐部又一次逃过了法律的惩治。

  在这些假球黑哨发展的关键节点上,作奸犯科者一次次地从容过关,给整个行业产生了极坏的示范效应,已经和即将下水者因此而越发胆壮:倒霉的只是极少数人,只要你懂规矩,不管在足球圈怎样折腾,失去的只是锁链,得到的却是丰厚的经济回报。在其后的时间里,足协官员、俱乐部管理者、球员、教练、裁判员不同程度地卷入黑幕,中国足球成了扶不起的阿斗和全国人民的笑柄。

  直到三年前,因为一起跨国赌球案的牵连,足球反赌扫黑风暴从南粤刮起。法律之剑落下,足球蛀虫纷纷落马。如果司法能早一些介入,中国足球本不必蹉跎这么多年的光阴,不必付出这么高的社会成本,才有机会正本清源。不过晚来的正义仍然是正义,正是因为司法介入,那些操控比赛、赌球赢利的“大佬”,收受黑钱、昧心吹哨的裁判,左右裁判、设卡寻租的官员,场上假踢、场下交易的球员,再也无所遁形。正是因为司法介入,已经被破坏了公平竞争的原则才得修复,已经被“打跑”了的观众才渐渐回流,已经被挫伤的公众对中国足球的信心才重新凝聚,已经跌落到谷底的中国足球才有了重新来过的良机。

  反赌扫黑能在短时间内震慑腐败分子,却不能保证中国足球从此走上正确有效的发展之路。此时此刻,变革体制、破局求生已是绕不开的话题。对于现任的足球管理者来说,推动足球职业联赛管办分离,健全职业联赛管理监督制度,加强裁判员队伍建设,狠抓青少年足球技术,都是迫在眉睫的任务。而且,这些事情都需要长期坚持才能真正见效。更重要的是,要加强足坛法治建设,以“零容忍”的姿态彻查每一起贪腐渎职案件。可以说,反赌扫黑不是结束,而是刚刚开始。

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017