注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

“疑似官员网曝腐败”事件应一追到底  

2012-04-14 23:02:25|  分类: 讲理的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     据《羊城晚报》报道,12日晚,署名为“成都市计生委办公室主任”的微博“李琢19961003”一夜走红,这个微博被网友称为“现代官场现形记”,内容涉及了官员受贿、公款吃喝……。这一微博的粉丝在3个小时内从几百激增到1.3万,众网友忙着截屏、复制,但此微博很快就被关闭。

     就在网友认为这是“微博开房”事件之后,又一位不懂微博功用的官员“自摆乌龙”时,现实中的成都市计生委办公室主任李琢通过媒体声明:自己很少上网,不会用微博,这是有人冒用其名义在新浪微博发表造谣诽谤的言论。成都有关方面对此事展开了调查,而被指名道性的一些官员也纷纷指称微博内容不实。原本有细节、有名姓、有声有色的事态,在当事人纷纷否认后,一下子变得扑朔迷离。然而,尽管此微博上的相关内容很快就被删除,但经过成百上千网友的接力转发,此事已经在微博世界里众所周知。不管是出于满足公众知情权之需,还是本着对当事人负责的态度,这件事都应该一查到底,并将结果公之于众。

     如果微博所载内容属实,那么这就牵涉到了众多违法乱纪的腐败行为。说场面话,拿土特产,公款吃喝、旅游,劳民伤财地搞形象工程,这是很多地方的官场陋习,为党纪和公务员法所不容。而成千上万地收受礼金,携大量现金参与赌博,公然抱养二奶,这已不仅仅是违规的问题,实际上已经触犯了法律。有上述行为的官员,是公务员队伍里的害群之马,一经查实,必须受到党纪国法的严厉处罚,才能彰显党和政府反腐倡廉的决心,才能纯洁公务员队伍、廓清官场的歪风邪气。

     如果事情沿着这样的轨迹发展,这个微博事件就成了网络反腐的又一个典型案例。过去几年,公众通过论坛、博客、微博曝光了某些官员的奢靡细节和腐败线索,经过有关部门的调查取证,有些举报真的牵出了触目惊心的大案。另一种情况是,腐败的相关者由于不了解网络的威力,或者出于炫富、泄愤之类的心理动机,主动地在网上抖出了灰色交易,暴露了腐败的蛛丝马迹,有关部门顺藤摸瓜之后大有收获。鉴于网络反腐的显著成果,纪检部门此后应该更加重视网络提供的线索,迅速展开调查,不让贪官成为漏网之鱼。

     当然,“李琢19961003”微博上的内容也可能是假的,甚至就是别有用心的污蔑。这也不必丧气,而是应该让它成为当前大力推行实名制微博、全民清扫网络谣言的大背景下的典型案例。尽管那几条微博的用语看起来轻松随意,不像是处心积虑的栽赃陷害,但其内容却关涉重大,所涉情节轻则违纪,重则犯罪,事关官员的操守名节和单位的清浊廉贪,决不能不问虚实,含糊而过。把真相搞清楚,还被点名者以清白,让造谣者暴露于光天化日之下,然后该抚慰的抚慰,该追责的追责,这既是对真相和正义的捍卫,也是对谣言的粉碎和清算。

     网络谣言已成为互联网的严重病灶,网络谣言传播快、散布广、影响坏,必须坚决遏制。如果任由网络谣言泛滥,那就会惑乱公众头脑,消解社会共识,扰乱公共秩序,污染诚信水源。如果这个微博的确是在散布谣言,那就应该以此为契机,在公众关注的高光下,把它作为网络谣言的典型来破除,引导网民提高识别真假信息的能力,在头脑中树立不轻信谣言,更不传播谣言的责任意识。如此,这个微博事件也算坏事变好事,发挥了反面教材的巨大威力。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017