注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

平信大量丢失与邮企诚信缺失  

2012-04-12 16:52:17|  分类: 讲理的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        据央视《新闻1+1》报道,记者做了一个调查:投递100封平信到分布在全国各地的熟人,并通过与收信人联系来查看信件最终寄达情况。结果是,其中的33封信没了下落。键入“平信丢失”,在网络上有228000个搜索结果;键入“寄信丢失”,相关结果约406000个;再用“寄的信丢了”搜索,能找到约6030000个条目。由此可见,平信丢失决非个别现象。然而,中国邮政总公司客服称,平信的丢失没有办法查询,并且无法赔偿。
  追问平信何以丢失,除了地址没写清楚的情况外,不外乎以下几个原因:首先是因为邮资低,跟踪和保障措施不到位,客观上造成了投递人员不重视平信,有种“丢了白丢”的轻慢感。加之投递人员还有其他更“挣钱”的投递业务,忙于创收占去了相当精力,用在平信上的注意力自然就少。也就是说,经济杠杆在有意无意地驱使投递员减少对平信的投入。而且,对于邮局系统的整体运营来说,平信邮资低、产出少,特快专递之类的业务费用高、产出大,即使不是有意用平信的低到位率来“逼使”更多的人使用挂号信和特快专递,客观上也总是容易把更多的精力和资源向高收费的项目倾斜。这方面,上面的管理者和下面的投递员很容易形成默契。
  其次,作为收信方来说,平信接收的平台也不像以前那么规范、有效了。有了短信、电子邮件等便捷通讯方式,通过写信沟通的人本来就少了。在都市里,平信很大程度上被广告信息占领,偶尔有封重要的平信进来,混杂其中也容易丢失。很多小区的物业公司对邮箱的管理很混乱,有邮箱却没加锁的现象普遍,人为造成信件的丢失。很多单位的收发室积压了大量信件,就是没人去告诉收信人一声。也就是说,平信在交到收信人手里之前的最后一个环节中,因为投递员和收发员的责任心问题,丢失的可能性仍然很大。
  近二十年,平信的使用率本身已大为降低。电子邮件、微博、短信、MSN等工具成为书面沟通的主要方式,邮寄重要的文件或资料则有特快专递,只有那些不用电脑、不玩手机的人,身处通讯不便地区的人,或者经济条件比较差的人,才会使用这种比较古典的沟通方式。但这并不意味着平信的内容就不重要,就可以随意丢弃。它很可能是一封写有重要信息的家书,也有可能是一封关键时刻的情书,这样的平信一旦丢失,必然会给写信人和收信人带来严重的损失,甚至改变其一生的命运。将近1/3的平信丢失率实在是太高,也在损害和阻滞着社会中的信息流通,甚至是对平信使用者交流权的变相剥夺。
  实际上,尽管平信的邮资不高,但既然贴了邮票,就是和邮局之间形成了信托和契约关系。虽然按照国际、国内的相关法律,寄信者难以在丢失平信后向邮局索取赔偿,但是邮局作为接受了寄信人托付的一方,有如此之高的平信丢失率是说不过去的。他们有义务提高服务水平,将丢失率控制在较低的数字上。要做到这一点并不难:一方面可以以丰补歉,把收费高的业务中获取的利润,拿出一部分来补贴到带有公益性质的平信服务上;另一方面,请独立第三方监控平信的丢失率,一旦突破警戒线,就对邮政部门予以处罚。
  按照目前的发展趋势,平信终究会像曾经的电报和BP机一样,成为被高速发展的社会甩下的历史遗物。但在目下还有大量收寄平信需求的阶段,邮局不能通过人为的低送达率来加速其退出舞台的进程,而应该以一种公众利益至上的理念,以一种钱再少也不能丢了诚信的气度,以良好的服务送平信最后一程。
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017