注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

异地高考的福音效应和开放尺度  

2012-03-05 16:51:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育部长袁贵仁在全国“两会”上透露,异地高考改革方案将在10个月内出台,现已进入“最后冲刺阶段”。他还解释说,异地高考不意味着完全放开,而是存在“条件准入”:一方面要考虑城市的承载能力,另一方面也需要家长满足在当地工作等条件。

当前,全国已有2.6亿流动人口,其背后是5800万留守儿童和2700万随迁子女。对于城市流动人口来说,子女的教育问题始终令人头疼:如果把孩子放在家乡读书,就得承受长期骨肉分离之痛,而且因为家长无法即时教育孩子,学生的成长成材都大受影响,甚至成为问题孤僻儿童或问题少年;如果把孩子带在身边,由于人户分离,其子女不但在入读小学和中学时受到诸多限制,需要交纳额外的费用,而且一到高考的大日子前,孩子就得回到户籍所在地参加考试。在流入地学习,回原籍考试,学籍能否对接又是一个问题。就算是成功地拿到了准考证,由于两地教材、课改、教学方法方面的差异,回乡考生也势必出现“水土不服”的现象。也就是说,不管是留守本地,还是到父母工作地就读,流动人口的子女在接受教育和参加考试方面都面临尴尬和困难。


设若异地高考方案在全国实施,流动人口的子女能在流入地参加高考,那么他们立即就可以避免回乡考试的奔波之苦,也不用再担心日常所学和所考题目出现错位,他们就可以跟自己的同学站在同一条其跑线上,凭真才实学竟逐大学的入场券。这对于那些一直为此问题悬心的家长和学生来说,不啻是一种福音。


当然,异地高考不能只是把“外地人”的考试资格一放了之,那势必会引发高考移民的汹涌大潮,导致大城市的考生人满为患;那还会造成历年高考中高分省区的考生一窝蜂向低分省区流动,高考的秩序和公平性受到非正常的扰动。考生临时性、大规模涌向一座城市,看似解决了考试资格的公平问题,却一定会损害流入地原有考生的升学权,这也是一种新的不公平。

因而,异地高考不应停留于字面的简单意思,而必须是一套完整的方案。这套方案要给流动人口子女以公平地接受教育的权利,也要避免因为口子开得大而无序,对流入地户籍考生的权益形成伤害。“门槛”是必须设置的,那些在流入地工作多年,为所在城市的发展做出贡献的家长,自然有资格让孩子在这里应考。那些长期生活在别处却在高考前临时起意,想让孩子到大城市里分一杯羹的家长,其要求恐怕暂时无法满足。改革步履是必须稳健的,一座城市应对变化的承受力究竟有多大,怎样确定“准入条件”才能既解决老问题,又不造成新动荡,这都是需要慎重考虑的问题。如果思虑不周就贸然开闸,不但流入地的考试和招生秩序受到重大冲击,甚至会因“高考移民”而导致城市总人口恶性膨胀,造成公共产品供应的全面短缺,滋生意想不到的社会问题。


实际上,“异地高考”只是中国教育改革总体进程中的一站,它只是在户籍藩篱未拆除之前的过渡性政策设计。从长远来说,随着城市化的全面推进,附着于户口之上的各项福利将不复存在,户籍制度的取消也就水到渠成。到那时,各地拥有了大致均衡的优质教育资源,学生在哪都可以受到稳定而高质量的学校教育。而考生在任何省份都能参加统一考试,自主申请高校,高校根据自己的选材标准自主招生,必能保证逢才必取、“野无遗贤”。也就是说,均衡分配优质教育资源加高校自主招生,才是实现教育公平的最终途径。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017