注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

关注“两会”,参与民生议题  

2012-03-03 22:17:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        全国政协十一届五次会议今日在京开幕。人民网、新华网、光明网等权威网站,之前就网民关心的“两会”话题进行了调查,社会保障、稳定物价、医疗改革等问题成为关注的热点。

  人民网热点调查提供的20个候选项中,前10名分别为:社会保障、收入分配、医疗改革、社会管理、教育公平、“三农”问题、反腐倡廉、物价问题、食品安全、房价调控。新华网发布的22项热词候选项中,前10名分别为:缩小贫富差距、稳物价保民生、食品安全监管、完善社保体系、提振股市信心、房产市场调控、加强反腐倡廉、推进基层民主、治理交通拥堵、推进医改深入。此外,光明网联合凤凰网、网易的调查显示,医疗改革、反腐倡廉、物价水平、食品安全、房价调控等话题最为网民所关心。与往年相比,今年两会热点调查的网民参与度有较大提升。从人民网两会热点调查看,截至2月29日晚,“社会保障”以256631张投票列十大候选项之首。而在2011年,同样拔得头筹的“社会保障”最终得票71090张,不到今年的1/3。

  尽管各家网站提供的选项的分类方法不同,话题的内涵和外延各有不同,但其最终的调查结果还是体现了网络民意的共同取向,比如说:民生问题始终是网民目光投注的焦点。我们身处一个变革的时代,每个人都能得到不少实现自我价值的机会,同时也面临着更多工作、生活上的波荡。每个人都有机会多次选择,也失去一部分安逸和保障。在改革越来越向深水区行进、在挑战越来越成为人生常态时,人们无不盼望在“冲锋陷阵”时,身后有一个稳定的保障系统。在人民网近年两会调查中,“社会保障”已三度位居榜首,有关养老等社会保障问题越来越受到网民关注。此外,因为“看病贵,看病难”现象的绵延,公众期望“医疗改革”能迈出更大的步伐。因为,物价上涨的势头时隐时现,“蒜你狠”、“糖高宗”肆虐一时,“稳定物价”成了令公众悬心的话题。因为食品安全方面问题频发,加强监管始终是公众热切的呼唤。因为房价的回落程度与百姓的期望仍有差距,“房价调控”的位次虽然后移,但仍为公众所瞩目。

  从网民关心的热点话题中,还能提炼出另一个关键词:公平。因为对贫富分化忧心忡忡,“收入分配”话题的关注度极高。如何缩小收入差距,如何确定最低工资标准,如何调整个税起征线,如何建立工资增长机制,每个话题都牵动着公众的视线。因为子女教育问题令人头疼,“教育公平”的关注度名列前茅。如何把优质教育资源平均分配下去,如何让“择校费”明里暗里都消失,如何避免学生升学成为“拼爹”竞赛,都有待于“两会”的代表委员收集民意,建言献策。“反腐倡廉”事关公民分享社会财富的公平性,“基层民主”事关公民参与政治权利的公平性,“司法公正”事关公民普受法律庇护的公平性,这些问题解决好了,公平和正义就能像太阳一样光辉。

  “两会”是民意汇集的场所,每一件提案和议案都牵动着公众的现实利益。“两会”是思想纷飞的舞台,代表、委员的交流和碰撞影响着公共政策的走向。作为当代中国政治生活中的一件大事,“两会”不仅吸引着国人的目光,同样也为世界所瞩目。与会代表、委员责任重大,使命光荣,希望他们积极地行使权利,把会议开得务实而高效。而公众也当关注“两会”,留意热点民生话题,以各种方式与代表、委员互动,为自己所在的群体争取合法权益,为中国的改革和发展贡献智慧。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017