注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

内鬼不除,泄题难止  

2012-03-18 16:29:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,年初发生的“考研英语泄题事件”再次引起舆论关注。据3月16日《中国青年报》报道,考研辅导机构启航教育集团涉案,两所地方分校的负责人被警方刑事拘留;教育部将在复试中采取补救措施。

1月7日,2012年全国硕士研究生入学考试开考,14时至17时为英语考试时间,但有考生在13时接到据称是“启航教育”提供的答案。这个手机短信的截屏在微博上广为流传,所载内容与最终的题目、标准答案惊人地雷同。之后,广东、山西、湖南的部分考生的英语成绩出现异动。经了解,很多人提前“团购”了英语试题。种种迹象表明,考研英语试题被人事先泄露,经由考试辅导机构销售发送,流入了众多考生手中。一场与高考重要性相仿佛的考试出现大规模泄题事件,而且形成了偷、销、送一条龙“服务”,不能不令人震惊。

然而,考研辅导机构不仅在考试期间大发利市,他们甚至在日常展开了广告推送和“品牌”营造。有学生在大学校园内拍到了考研机构的宣传单,声称“2012考研,政治、英语、数学专业课——门门金牌;2012考研,小题、大题、大小作文——题题押中”,按照“有图有真相”的传播规律,宣传单还附上了那个广为流传的短信截屏,并暗示:“你懂的”。看看这些明目张胆教人学坏的广告,再想想媒体报道过的替考枪手们宣称的“诚信第一”、“良心生意”,就知道现在有太多考生丧失了读书人的清高自持,只把考试视为不择手段也要通过的关卡;就知道考试辅导机构不只在解题技巧方面下功夫,而是以偷窃试题作为招徕考生的手段。有需求即有市场,市场的“繁荣”再反过来刺激需求,两种因素互相激发,演出了难以收拾局面的全国考研泄题事件。

考生耻感的丧失和商家逐利的冲动,是各层级考试作弊事件频发的社会基础。要想真正把机密的考研试题偷到手,而且年年几乎都有人得手,如果说没有身处要害部门的“内鬼”参与,那是不可想象的。虽然说,从命题到考试之间环节众多,出题、印刷、存放、运输,甚至开考前的临时保管环节,都可能有人接近考题偷而窃之,但这毕竟是全国硕士研究生入学考试,上述每个程序至少从理论上来说相当严密,考题的经手人和可能的接触人料都不难查到。而且,此次泄题在多省区并发,多家辅导机构都有获取试题的明显迹象,很可能是偏上游的环节出了“内鬼”,这样他们才有充裕时间把“生意”做到各地。更重要的是,关涉的考研机构多,可以查证的线索就多,“内鬼”暴露的可能性就大。

违法犯罪者猖獗到了“不背人”的程度,获利者和受害者在多省发现,进也不是、退也不是的尴尬绑定了今年的硕考,这项全国性考试的公信力摇摇欲坠。如果这次仍不能抓到核心的作奸犯科者,并对整个灰色产业进行犁庭扫穴的清理,中国硕士研究生的培养将从选拔阶段就成为一本烂账。

事到如今,行业内的自我调查已很难解决问题,独立的司法调查应该主导这一案件,动用精干的侦查力量和先进手段,揪住已经露出的马脚不放,剥茧抽丝地抵达利益链的每个节点,直至把隐藏最深、为害最大的“内鬼”挖出来。以公安机关的侦破能力而言,查明真相也许并不难,重要的是有关方面不能害怕自曝“家丑”。教育部长袁贵仁说,“不管这个案件涉及到教育系统的什么人,如果涉及到教育部的领导,一律按法律处理。”只要秉着如此刚正无私、不怕碰硬的态度去查处泄题事件,对相关责任人予以问责,亡羊补牢地严格规章,就一定能遏制作弊成风的邪恶现象。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017