注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

优酷土豆合并,视频网站变法图存  

2012-03-14 19:30:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         国内两大视频网站优酷和土豆发表声明,称双方于3月11日签订协议,优酷和土豆将以100%换股的方式合并。优酷股东及美国存托凭证持有者将拥有合并后新公司约71.5%的股份,土豆股东及美国存托凭证持有者将拥有新公司约28.5%的股份。

   数据显示,2011年第四季度,中国视频市场份额分布中,优酷位列第一,占据21.8%,土豆位列第二,占据13.7%。两家网站之前在广告业务、版权购买、用户吸纳诸方面有着激烈的竞争,甚至因某些争端而对簿公堂。因而,优酷和土豆合并,不仅令很多旁观者感到不可思议,就是对两家公司的内部人员,也形成了不小的心理冲击。

   优酷土豆合并,是两家公司经过现实利益考量后的决定。自打有了视频网站,这就是一个“烧钱”的行业。而且,随着影视网络版权费飞涨,“烧钱”的速度越来越快。两三年以前,视频网站都希图通过上市融资挺过“烧钱”阶段,步入良性发展的轨道。上市之后才发现,视频网站成本的增加之快超过想象,盈利点的到来遥遥无期,股市筹来的资金顶不了多久,缺钱的利剑又一次高悬。

   合并之前,优酷的现金流相对充裕,土豆的现金流相对吃紧。合并之后,土豆解了资金上的燃眉之急,优酷则进一步扩大了市场份额。就日常经营而言,两家并为一家,不会再在广告招商中互相拆台、恶性竞争,而是可以站在同一战壕里与客户谈条件;也不会再在版权竞价中你死我活、哄抬物价,而是可以通过规模优势来讨价还价,并且花一份钱就解决两家的版权问题。如此一来,新的优酷土豆公司将在开源和节流两方面都有作为,财务报表自会有所改善。不过,合并之后两家公司的人员整合和文化融会也是对新公司的巨大考验。

   这次合并对视频行业来说也是大事件。市场份额居前两位的企业合并,使得视频网站的行业集中度提高。过去几年大浪淘沙,视频网站的竞争格局基本形成:以优酷和土豆为代表的垂直视频网站,视频产品几乎就是全部,只能通过自身造血实现赢利;以搜狐视频、腾讯视频、新浪大片为代表的网站,其背后的门户网站既可以通过其他产品来策应和推广视频产品,也可以通过其他业务赚得的利润来弥补视频网站的亏损;还有就是以爱奇艺为代表的视频网站,以搜索巨头百度为支撑,其明显的接入优势使其四两拨千斤,保持稳定的市场份额。相对而言,门户视频和搜索视频都有强大后援,能在漫长的竞争中保持后劲儿,而垂直视频网站相对单薄,只能抱团取暖,优势互补,以免在激烈竞争中掉队。

   视频网站几番拉锯,行业门槛高筑,后来者即使有充裕的资金,也很难分得一杯羹。视频行业的最大忧患还在于长视频的网络版权费增长过快,而点播收费和广告收入的增长无法对冲成本。长此下去,不管是哪种类型的视频网站,都无法支撑。视频巨头们已经认识到这一点,并主动寻求结束彼此敌视、恶性竞争的过去,开启在行业规约下既竞争又合作的新时代。优酷和土豆合并,之前还有网易和乐视网战略合作,人人网收购56网,意味着昨天还互相扫射的对头,今天完全可能罢兵止争,共同对外。

   下一步,视频网站一方面需要互通声气,让日渐离谱的网络版权费回归理性;另一方面,价格战终究不可持续,在服务水平和营销手段上占先者将成为赢家。3G时代已然到来,4G时代隐约在望,视频网站与电视终端一体化之势不可避免,视频网站前景美妙。至于说谁能熬过严冬,走进万紫千红的春天,那就要看各自的修行和造化了。

  评论这张
 
阅读(2982)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017