注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

语文新课标的背诵篇目加得好  

2012-02-03 22:09:53|  分类: 讲理的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年秋季,中小学将全面启用“新课标”。北京市教委日前发布消息说,教材和考试大纲将据此进行调整,最快今年9月,中小学生将能用上修订后的新教材。对比旧课标,语文科目在小学和初中阶段都增加了背诵篇目。其中小学阶段增加了6篇,初中阶段增加了14篇。

    目前中小学使用的课标是2001年颁布的,用了十年之后,必然有一些内容要进行与时俱进的调整。语文新课标增加了中小学阶段的背诵篇目,这种改动很可能引发争议。有些家长和学生出于对“死记硬背”的厌恶,出于对中小学生课业负担沉重的忧虑,会觉得增加背诵篇目是不明智的做法。但如果仔细研究学生课业负担的组成部分和新增背诵篇目的特点,就会发现这种大而化之的担心选错了对象,毫无必要。

    中小学生课业负担沉重,主要体现为对某些知识和技巧的枯燥灌输和重复训练,比如说布置海量的差别不大的算术题让学生反复计算,比如说圈定一些英语单词和语文生字让学生反复抄写。实际上,一个没有学习障碍的孩子,如果集中注意力,本无需经过那么多次重复,就能熟练掌握那些知识和技能。如果他不能集中注意力,就算是经过千万次机械式的抄写和计算,他仍然不可能达标。因而,老师和家长应该做的是培养其学习兴趣和点拨其学习方法,达到以兴趣为师和事半功倍的效果,而以孩子仍未掌握为名逼其原地转磨是下下策,劳而无功且容易诱发抵触情绪。但语文新课标中增加的背诵篇目显然不属于简单重复和可有可无的内容,不管是作为古典文学的菁华,还是作为传统文化的载体,它们都值得学生涵咏吟唱,牢记于心。

    语文新课标的新增背诵篇目,要么是千古传诵的诗词,要么是文采和情思俱佳的名文:《长歌行(青青园中葵)》文辞清新、饱含哲理,《回乡偶书》语言晓畅、亲切生动,《木兰辞》辞藻优美、叙事清晰,《庄子一则(北冥有鱼)》气势不凡、意蕴悠远,等等。课标中原有和新增的诗词歌赋,是中华五千年文明进程中积淀下来的文学宝藏,是中华民族屹立于世界民族之林的独有文化标识,是今人与古人思想交通和精神对话的有效载体。作为中国学童,既要掌握现代科学知识,也应“为往圣继绝学”,学习和掌握这些绝妙好辞,是成长成材之所需和义不容辞的责任。

    古典诗文中有古汉语的最佳使用方法、句子和范文,把这些千古名篇背下来,不仅意味着学生掌握了沟通古今的文字工具,而且能极大地促进其运用现代汉语的水平。古典诗文中有古人的世界观、人生观和财货观,其对山川之美的感知歌咏,对精神自由的追慕赞美,对战争的反思控诉,对国家的忠忱之心,都是对幼小心灵最好的滋养和引领。在物欲滔滔的今天,若古典诗文中对人生本真的思索能平衡日益失重的价值体系,让人心归于诚信和平静,那实在是再怎么赞美都不为过的功劳。即使有些篇章艰涩难懂,中小学生未必能尽解其中妙谛,只要背下来就有潜移默化之功,成年后总有派上用场的一天。任何知识的学习都离不开记忆,被推向极端的“死记硬背”当然不足取,适当的“死记硬背”其实是为将来的豁然开朗作准备,不必谈之色变。如果把枯燥重复的作业省去,把时间用来学习古典诗文,那不但不会增加学生的课业负担,反倒能使孩子们神清气爽,平添书卷气和文化味。

    新课标事关亿万中小学生的功课,当然要接受社会各界的审视和教学实践的检验。哪些诗文应该补进去,哪些应该剔除掉,也都是可以讨论的话题。不过,让学生多读多背国学名篇的大方向是正确的,不必为了某些言不及义的质疑而发生动摇。

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017