注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

迎接"观摩团"不该劳民伤财  

2012-02-18 20:32:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  据《中国青年报》报道,近日,河南省淅川县为迎接省里观摩团视察进行环境整治。上集镇鸿泰石材厂因生产的石材堆放位置影响“观摩”,被要求在一夜之间搬离。突击搬迁之后,石材厂老板估算损失数十万元。而据当地百姓称,观摩团从石材厂门前呼啸而过,不过38秒。

  事过之后,石材厂老板找到镇政府要求赔偿。就突击搬迁石材的原因,双方各执一词。石材厂老板称是为了清理街容迎接“观摩团”,而镇里的官员则坚称是因为“占道经营”,才下令强行搬迁。按常理来说,石材厂厂区缩小之后,把部分石材搬到墙外靠近人行道处已有很长时间,如果镇里出于关心企业生产经营考虑,他们有足够的时间为其寻找面积足够大的存放处;即使镇里没有为企业提供厂区的义务,仅仅是要制止其“占道经营”的行为,同样有充裕的时间责令其搬迁或者组织人手挪走石材。然而事实偏偏是,平日没事的时候无限期地拖延,接到“观摩团”要来的通知便急不可耐,左一个“不惜一切代价”,又一个“损失多少镇政府赔多少”,一夜之间便要见分晓。

  这是一种典型的“运动式”治理思路,是官员主政一方时尤其应该避免的。发展经济和育化百姓都需要不骄不躁的水磨功夫,需要事无巨细的周密筹划,需要春风化雨的说服教育。即便面对屡教不改者,固然可以采取适度的强制手段,但也必须依法行事。像石材搬迁这样的小事,平日里站在企业的角度多想一步早已解决,发展到如今企业蒙受损失、镇里惹上麻烦,已经是最坏的结果。以这种思维方式处理问题,只怕会没事惹出事来、小矛盾激化成大矛盾,基层官员不可不察。

  另一方面,一个“观摩团”路过便搞得鸡飞狗跳,劳民伤财,这也是一种形式主义驱使下的官场陋习。石材厂老板的损失至今不知能不能挽回,有的社区为了完成镇里交派的任务雇人参与搬迁石材,这笔花销还不知找谁去要。而镇里恐怕不止要赔偿石材厂的经济损失,由此而造成的声誉损失更是无法估量。就为了“观摩团”路过时“风景”好看一些便出此下策,这种现象实在是令人寒心。

  对于基层政府来说,每年都有很多评比达标的关口要过,有很多上级单位派出的参观考察团要迎接。评比达标的目的本来在于促进某方面工作真正提高,参观考察的意义本来在于发现问题或者求取真经,可是很多地方眼里只有锦标没有真抓实干之心,弄虚作假参与评比;很多地方只想讨得领导欢心而无实事求是之心,大做表面工作,营造虚假繁荣。这种重功名不重民生的工作作风,实乃地方为官之大忌。

  为了“观摩团”路过的38秒,不惜对私人所有的石材进行破损式搬迁,从中不难看出权力的自大和越界,不难看出基层官员中多见的“为领导服务”的畸形心态。要想改变这种唯上不唯实的工作作风,对官员的评判和考核就不能仅仅由上级领导说了算。如果普通百姓都能行之有效地对官员进行监督和评判,能有畅通的渠道对官员的升迁或者问责参与意见,官员们一定会自觉地把公众满意度放在重要的位置。官员的权力需要设置樊篱,公民的权利需要充分伸张,如此这般,各地发生的“停课让路”和“破石清路”怪现象才能杜绝,实事求是的工作作风才能树立起来。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017