注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

不能说涨就涨,理应有水必挤  

2012-12-08 19:48:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  两家供水企业申报的近3年水价总成本,合计有30.26亿元,但物价部门最终核定的是28.34亿元,两者相差1.92亿元。日前,武汉市物价局把自来水水价成本监审结果,首次“晒”给老百姓看,在城市供水定价总成本一项,挤出了大把“水分”。

  近年来,“涨价”成了市民经济生活中的一个关键词:吃饭和穿衣的成本在上涨,住房和出行的支出也在上涨。高档商品的价格在上涨,生活必需品的价格也在上涨。石油和煤炭的价格不断走高,水价和电价跟涨的意愿也很强烈。价格听证会基本上是“逢听必涨”,市民在屡屡反对无效之后,也渐渐进入了麻木和无奈的状态中:反正说涨就得涨,谁还管涨价的理由是否充分?

  武汉市物价局的监审结果,于观众而言是一个意外之喜。供水企业的涨价理由言之凿凿,局外人纵有千般狐疑,但苦于既没有核查途径,也没有专业知识,无法把飘在空中的怀疑落实为反对的理由。如今,通过物价局的报告,人们清晰地看到:因为管理不善而造成的水资源浪费被摊进了成本,大吃大喝造成的超额招待费,与供水无关的管理费、销售费、固定资产折旧费,以及超过行业平均水平的职工薪酬,都被堂而皇之地计入了水价成本。这种做法令人瞠目:供水企业把所有开销也都算作供水成本,水价焉能不涨?更进一步的追问是:供水企业公然把多余的开销转嫁到公众头上,谁给了他们这样的胆量和权力?

  回头看看,水电煤气等公用事业产品的价格这几年一直在涨,企业申请涨价的理由无外乎是:“经营成本上扬”、“政策性亏损严重”、“企业负担过重”、“定价机制不合理”等等。市民要求企业公开成本,总被企业和物价部门拒绝。价格听证会照例要搞,但物价部门和企业的立场一致,听证会往往沦为走过场。在这样的大背景下,企业已经建立了“说涨就涨,有求必应”的惯性,不会想到提供给物价部门的水价成本会遭到严格的审视。然而物价局这次偏偏认真了,不但揪出了问题所在,还及时地公之于众。

  供水企业意图以涨价牟私利的行为是可鄙的。在各地此起彼伏的水电煤气涨价风潮中,有多少同样用心的涨价行为已经得逞,恐怕很难统计清楚。但从中不难看出:既不给公众以平等博弈的机会,也没有一个公正的“裁判员”居中裁断,公用事业产品的价格就有可能被扭曲,公众就可能不得不为不合理的生产成本买单。这个道理很简单,但从来没有真正被重视。

  物价部门是价格政策的制定者和价格秩序的维护者,他们既要守护公众的利益,又要保证企业的正常运营。如果以保护公众利益为名,过分压制企业的利益,企业经营不下去,公众的利益最终还是要受到损害。如果和企业穿一条裤子,为企业的虚假成本撑腰,造成企业对公众的盘剥,则必然失去民意的支持。这一次,物价部门没有走过场,而是与6位公众代表一起,详细比对数据,弄清水价虚实,挤出了其中的大量水分。物价部门不再职能缺位,而是勇于任事、恪尽职守,其姿态和做法令人激赏。

  水价中的猫腻大白于天下,公众的知情权和参与权得到尊重,物价管理部门显出实事求是的气象,武汉自来水成本监审的结果可谓一举三得。这件事于今后工作的启示是:在事关公众利益的产品定价问题上,公开成本是不可或缺的一环,在政府部门和公众代表的共同审视下,公用事业产品的价格就能趋于合理。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017