注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

最高法对吴英案的表态有无弦外之音  

2012-02-17 09:58:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最高人民法院新闻发言人孙军工14日表示,吴英案作为发生在资金流通领域的金融诈骗犯罪案件,犯罪数额特别巨大,案情比较复杂。最高人民法院将依照法定程序,认真核实犯罪事实和证据,严格以事实为依据,以法律为准绳,依法审慎处理好本案。

今年1月18日,浙江省高法对吴英案进行二审宣判,裁定驳回被告人吴英的上诉,维持对被告人吴英的死刑判决,依法报请最高人民法院复核。二审宣判之后,社会各界对此判决意见不一,一些法学家、经济学家、时政评论员认为吴英虽然涉嫌经济犯罪但罪不致死,判处死刑立即执行属于量刑过重,他们在现实论坛中宣讲、在平面媒体上撰文、在博客和微博上发表意见,吁请最高法审慎复核,刀下留人。而浙江省高院也在前两天对公众关心的问题作出了说明,就吴英犯罪的性质、罪名以及如何量刑给出了进一步说明。在民间舆论和地方法院互动一轮之后,吴英的命运和舆论的焦点,都集中于最高法的死刑复核结果。面对舆论争议,最高法没有急于就吴英“死还是不死”明确表态,而是强调了案情复杂的事实和审慎复核的态度,这本身不仅体现了对生命的珍视、对民意的尊重,更明确表达了对法律公正性和严肃性的维护。

近年来,中国司法进步的一个重要方面,就是坚持了宽严相济和少杀慎杀的司法原则,而中国社会进步的一个重要方面,则是公众越来越多地对公共事件参与意见。在此背景下,许多典型案件成为全民热议的话题,而案件的审理和判决也或多或少地留下了民意作用的印记。利用ATM机的故障取走巨款的许霆曾经被判无期徒刑,经媒体曝光和讨论后,他被改判为5年有期徒刑。无证醉酒驾车撞死4人的孙伟铭曾经一审被判死刑,舆论从一味喧嚣到理性回归,他最终被判处无期徒刑。撞人夺命的药家鑫案,“先奸后杀”的李昌奎案,都曾引发关于死刑存废和量刑轻重的热烈讨论,而法官们最终依法作出的判决,也是符合大多数民众的意愿的。

吴英案发于2007年年初,因“涉嫌非法吸收公众存款”而被刑拘。到2009年12月,平地一声惊雷,吴英以“集资诈骗”罪被一审判处死刑。此后,民间关于吴英吸纳巨资究竟是用于经营还是存心诈骗的争议持续发酵。到二审宣布维持原判之后,一批知名学者和社会名流公开质疑判决结果,请求留吴英一命的声音高涨。面对鼎沸的舆论,有两种姿态可以选择:一种是闭目塞听,闭门造车,另一种是察纳雅言,善加回应。很显然,最高法听到了民间的呼声,并且作出了认真而谨慎的表态。

人最可宝贵的是生命,每一次关乎生死的判决都应该万分审慎。虽然目前我国全面废除死刑的条件尚不成熟,但慎重对待死刑、严把死刑关,已成为法律界的共识。死刑复核的目的就在于慎杀、少杀,防止错杀,多一个程序就多一个发现错误的机会。死刑复核权自2007年起由各省高法收归最高法,改变了以往死刑终审与复核合一的弊端,司法程序中增加了一道强力的纠错机制,冤杀和枉死的可能性再次降低。吴英案进入最高法的死刑复核程序,她的罪行和命运,一同获得了一次在众目睽睽之下接受法律重新审视、裁定的机会。

最高法的表态,给某些人带来了“吴英不死”的想象空间。其实这跟某些人在听了温总理“大力整顿金融秩序,严打高利贷和非法集资”的讲话后就揣测“吴英必死”一样不可靠。吴英死不死,最终还是要看她的犯罪事实和法律的相关规定。但有一点可以肯定:在今日之公众关注度下,轻纵和冤杀的可能性都会降至最低。如果不能把吴英案办成证据确凿、量刑适当的铁案,司法公正的基石将有可能为之动摇,司法系统也将不可避免地因此蒙羞。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017