注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

异地高考之惑,要辩论不要骂战  

2012-12-07 18:19:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《时代周报》报道,今年6月,在上海读书的江西籍15岁女生占海特开通微博,公开争取随迁子女在学籍所在地的中高考权利。至今,这个实名账号已发布700余条微博,内容多与异地高考相关。占海特的微博引来了很多“同病相怜”的支持者,却也引起部分上海本地人的强烈反弹,“滚回江西去”的跟贴层出不穷。不久前,她邀请京沪籍人士参加公平教育机会的辩论,一群自认有话要说的人士应约前往。然而在现场,双方水火不容,只是喊口号让对方“滚出去”,辩论根本无法进行。

微博的兴起给公众提供了表达意见的新平台,小到读书看电影的细微感受,大到对社会问题和公共决策的主张,都可以在这里发表和争论。而且,随着微博用户的不断增加,意见交锋的日渐激烈,由“网上争到网下”的案例不断出现。今年夏天,一名四川女记者和一名北京法律学者由微博上的意见相左,发展到朝阳公园门口的当面争吵和肢体冲突。而发生在上海的非沪籍女生约辩当地市民,初衷是辩论异地高考的合理性和可行性,最终也沦为骂战,无疾而终。由当面动手到动口不动手,上海的“约辩”事件文明了许多,但遗憾的是,双方仍然没能领会辩论的真义,也没有恪守辩论的规则,而是让一场关乎千万人切身利益的意见碰撞,变质为只有情绪对立、没有信息交流的闹剧。

由微博“吐槽”到约见辩论,体现了民众关心公共事务和敢于自我表达的意识的觉醒。辩论的目的不是为了耍嘴皮子,而是为了寻求公共问题的解决办法。参与辩论的双方也不是敌我矛盾,而是不同利益群体寻求同一屋檐下的相处之道。辩论需要精确的议题设置和明晰的辩论规则,辩论的双方要学会倾听,文明表达,懂得妥协,才可能形成真正的意见交锋,即使不能达成一致,至少也能更深入地了解对方。

遗憾的是,不管是微博对峙还是现实辩论,很多人进入了只有情绪、没有理性,只关心立场、不关心真相,只想取得压倒性胜利、没雅量作出必要性让步的误区,这样做的后果相当严重:微博上总有两群立场先验的人,操持着永远无法沟通的话语体系互相攻击,既无法说服对方,也无法开启民智,自己也渐渐沦为了笑话。现实中总有那么多气鼓鼓的人,以寸步不让的姿态酿就大大小小的冲突,他们自己不准备妥协,也不相信对方会妥协,发条越上越紧,终至局面崩塌。

事实上,中国已经进入了高速发展、利益多元的龃龉多发时代,人员流动引致矛盾,阶层分野带来矛盾,发展红利切分造就矛盾,所有的人都处在矛盾的漩涡中,谁都无法置身事外。在这种社会状态中,人们必须学会文明谈判、友好协商、换位思考,不要强求秒杀对方的“本垒打”,而是要在林立的意见中寻求最大公约数。在很多时候,各方都能接受的次优方案才是“王道”。

就非沪籍女生占海特和她的反对者“守沪者联盟”而言,双方都不否认一些基本数据:上海的高考人数从2007年的10.5万跌至5.5万,而中考人数从2002年的18.94万回落至8.37万。只是解读数据的方式迥异,占海特认为:上海中学师资闲置严重,应该无条件向新上海人开放;而她的反对者认为:上海的教育资源并非过剩,而是经过几代人的努力后,基础教育趋于正常,孩子有更多时间培养兴趣爱好。

两种解读都有一定的道理,但如果只讲自己的道理,不听他人的道理,最终只能激化矛盾。上海人应该认识到:地域之间的人口流动不可阻挡,异地高考是大势所趋;新上海人也应该认识到:罗马不可能一天建成,设置一定的门槛是必不可少的过渡,逐步、有序地推进异地高考才能避免剧烈震荡。双方不妨坐下来心平气和地共同研讨可行方案,给有关部门提供政策制定的依据。

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017