注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

黑哨一审宣判,量刑是重是轻  

2012-02-17 10:01:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,辽宁丹东中级人民法院对中国足坛反赌案部分涉案人员进行一审宣判。4名裁判中,黄俊杰被判有期徒刑7年,罚金20万,并追缴全部贿金;周伟新被判有期徒刑3年6个月;陆俊被判有期徒刑5年零6个月,罚金10万,没收非法所得78万;万大雪有期徒刑6年。


看到这样的宣判结果,很多人的第一反应是判得过轻。有网友跟贴说:“严重抗议,判得极轻”“判的时间还没有调查的时间长”,还有的网友评论说:“原来反黑只不过是一场戏,演给老百姓看的”。鉴于足球的反黑风暴波及面广、延续时间长、社会关注度高,网友们有这样的情绪原属正常。


应该看到的是,陆俊、黄俊杰、万大雪3名裁判的罪名都是“非国家工作人员受贿罪”,周伟新除此而外还多了一项“对非国家工作人员行贿罪”。“非国家工作人员受贿罪”是一项新的罪名,最高法和最高检在2007年11月5日联合公布刑法确定罪名补充规定,取消“公司、企业人员受贿罪”,由“非国家工作人员受贿罪”替代,其定罪量刑则依然以刑法中对“公司、企业人员受贿罪”的相关规定为依据。根据刑法第一百六十三条的规定,“公司、企业的工作人员利用职务上的便利,索取他人财物或者非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额较大的,处5年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处5年以上有期徒刑,可以并处没收财产。”从目前公布的案情来看,四名黑哨的受贿金额都远超10万元--法律认定“数额巨大”的标准线。陆俊、黄俊杰、万大雪都判了5年以上有期徒刑,而周伟新则因有“自首”情节而被判处了5年以下有期徒刑。


四名黑哨操控比赛,收受黑钱,破坏了足球赛场公平竞争的游戏规则,对职业联赛乃至中国足球的溃败负有不可推卸的责任,但他们毕竟不在足球管理机关任职,所以罪名只能是“非国家工作人员受贿罪”。以他们的受贿金额和恶劣影响而论,他们的确是获得了法律的从宽处罚,周伟新的刑期甚至突破了法律规定的下限。如果跟当年主动坦白交代后仍然被判了10年的龚建平相比,这四个名头更响、作案时间更长的黑哨更是“判轻”了。至于说他们为何得到这样的刑期,法院应当作出进一步的说明。而他们有没有需要加重判刑或者减轻处罚的情节,社会各界都可提出自己的意见公开讨论。


事实上,用法律来裁决对错、校正方向、惩治罪恶,是社会成本最大的一种方式,是不得以而为之的刮骨疗毒。让违法犯罪的人付出代价固然是法治题中应有之意,而宣告“此路不通”以警示后人是更重要的功用。对于中国足球的发展来说,四名黑哨已然受到惩戒,警钟已然在所有的裁判心中敲响,其刑期多几年或少几年并不是关键,重要的是职业联赛体制的重建和公平竞争环境的再造。四名黑哨之所以下水,固然是他们个人心中的贪欲在起作用,但也与环境的浸染有很大关系。在一个处处有空子可钻的环境下,他们都是一边秉承足协官员的意志吹“官哨”,一边私下做交易吹“钱哨”。“官哨”和“钱哨”都是歪哨,都是管办不分、监督缺位的联赛中的必然产物。


黑哨之后,涉案的球员、俱乐部管理者、足协官员的一审判决也将陆续到来。中国足球职业联赛的第一个“管办分离”方案也在不久前公布,中国足球又一次走到了“辞旧迎新”的关口。尽管这一方案并不彻底,新成立的“职业联赛理事会”仍然与足协有着千丝万缕的血脉关系,其成效如何有待于进一步观察,但只要不断尝试就有希望,哪怕有些改革措施事后被证明是“试错”。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017