注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

将武汉“加价减配”事件穷追到底  

2012-12-06 22:19:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近日,央视《每周质量报告》报道,武汉1.3万辆新爱丽舍出租车没有ABS防锁死刹车系统,“缩水版”刹车盘小于正常尺寸,存在制动隐患。出租司机被强制以高价购买这样的车,上路运营一年多。据武汉市客管处网站的信息,武汉每天约有95万人乘坐这种存在刹车安全隐患的出租车。

  细看媒体报道的出租车“升级换代”过程,就会发现武汉市客运出租汽车管理处是一个绕不过去的存在。首先,不管是个体出租司机,还是出租车公司旗下司机,换车都得由客管处统一购车。而神龙汽车的多家4S店手里有一份出租司机的名单,店里被要求不得向名单上的人售卖新车。也就是说,想干出租就得从客管处“提”车,运营者没有其他选择。这已经超出了客管处的职能范围,属于利用职权干涉市场自由的违规行为。

  问题的严重性还在于,武汉市客管处经手的出租车的价格有些蹊跷。消费者从4S店买一辆基本配置的爱丽舍需要花6.2万元,而出租车司机通过客管处买同款车需要6.98万元或者更高的价格,而且这些车还降低了配置:少装了ABS自动防抱死系统和EBD电子制动力分配系统,存在刹车安全隐患。如果你想弥补制动的不足,加装ABS则需另交5000元以上“加配费”。一个城市成千上万辆出租车更新换代,成为了某些人中饱私囊的机会,市场价和实际车价之间的巨额差价究竟让谁赚走了?这件事不能含糊而过。

  更令人难以接受的是,这种渔利行为是以牺牲公众的出行安全为代价的。减配出租车的制动性能明显下降,追尾率大为上升。出租车司机对此问题多有反映,但有关方面并没有及时出面补救,任由每天95万武汉市民因乘坐出租车而不知不觉地身犯险地,而出租司机更是被迫常年冒着生命危险运营。尽管有人辩解说“不装ABS符合国家安全标准”,但央视报道中所列刹车检测数据和的哥的切身体验证明:减配后的出租车已然危及公共安全,有人拿他人性命做筹码换取好处的形迹昭彰。

  出租汽车是城市公共交通的重要组成部分,为市民舒适快捷到达目的地提供了便利。然而近年来,出租车行业的服务质量有普遍下降之势:在一些大城市里,出租司机拒载和挑活儿现象严重,市民想在上下班高峰时期或者雨雪天气中打一辆车异常困难;而出租司机也在抱怨交通拥堵,买车贵,油价高,赚钱难。在一些地方保护主义严重的城市里,出租车只能选用当地品牌的低配汽车,乘客的舒适安全远未放在首位,武汉的减配高价车就是这一管理模式下的极端案例。细究起来,出租车的种种不尽如人意之处,跟出租车行业的“特许经营”不无关系,数量准入门槛会造成出租车资源的整体短缺,铁板一块的行业管理会给出租车管理者留下寻租的机会,而短缺和寻租的后果必然表现为服务质量的下降。

  昨日,武汉市宣布成立两个调查组,一路是质量安全调查组,对所涉及的出租车车型,委托第三方质量鉴定检测机构进行质量安全鉴定;另一路是由武汉市纪委、监察局牵头的调查组,就出租车购买方式、选型及其配置、销售价格等问题展开调查。两路调查分别指向技术问题和责任问题,接下来就要看武汉方面是否有彻查到底、自亮“家丑”的勇气了。客管处统一购买的车进价几何?为什么减配版的车型反而价高?有无公开透明的招投标流程?采购过程有无幕后交易?这些问题必须得到回答。出租车行业是否血脉畅通,体现着一座城市的管理水平和文明程度,希望武汉市在处理相关责任人的同时,对出租车市场进行正本清源的改造,着眼于管理体制的改革和重构,理顺当事各方的利益关系,为全国其他地方作出表率。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017