注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

平坟复耕不能愚弄和伤害农民  

2012-12-21 23:25:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政协河南省常委、民革河南省委委员赵克罗发表忏悔书,就反对平坟一事向河南省委领导、南阳市委市政府领导致歉。据《南方都市报》报道,一封“忏悔书”,他在微博上删了发,发了删,删了又发。他最终还是在微博上置顶了这封“忏悔书”,表示因为7个月前反对河南平坟,给领导们添了乱子,所以要道歉。至于即将被“拿”掉省政协常委,他自认为“罪有应得”。

赵克罗究竟会不会因为反对平坟而当不成“省政协常委”,事态还有待于进一步观察。赵克罗究竟是真心忏悔,还是意存反讽,以“忏悔”来再次表达反对之意,也有不同的解读。但赵克罗本人反对平坟的立场是确凿的,河南部分地市在平坟过程中滋生了一些问题也是事实。如果赵克罗反映的问题属实,说话是出以公心,相信当地政协会给他一个公正的说法。而他在“忏悔书”和接受采访中提到的关于平坟的问题,也值得深入探讨。

河南省南阳和周口的官员都说过,中原地区是粮食主产区,寸土寸金,平坟是为了还耕,提升粮食产量,同时促进殡葬改革,以火葬代替土葬。从国家和公众的根本利益看,中国作为人均耕地面积严重偏低的国家,想办法稳定和增加耕地面积是实现粮食自给的前提。而在殡葬问题上移风易俗也是向现代文明归化,无可厚非。从大的原则和方向来看,平坟还耕的工作恐怕早晚都得进行。现在的问题是:平坟究竟是为了增加耕地还是别有他图?坟平了之后是否真的增加了耕地?平坟的过程是否做到了准备充分,疏导有序?

之前有媒体报道过,河南农村的坟通常比较集中,平均下来每个坟占地很少。还有不少坟设在荒地和犄角旮旯里,本来就没占或少占耕地。把这些坟全平了,也增加不了多少耕地。反倒是为迁坟而设的公墓,圈占了不少耕地。此消彼长,平坟复耕的初衷根本没有实现。那么,地方上为什么如此起劲地强推平坟之事呢?一个有力的质疑是:此举目的是为“卖地”大开方便之门。按照“增减挂钩”原则,增加多少耕地面积,才能批准多少工业用地面积。只要有了平坟之后“增加”的耕地数字,地方政府就可以在城镇中拍卖同等面积的商业用地,这既能创造市容上看得见的政绩,又能发挥“土地财政”的威力,为政府部门增收。

当然,地方上不会承认这个说法。但要想说服需要迁坟的农民和关注此事的公众,不是喊几句“不允许死人和活人争地”的口号就行的,而是需要拿出更翔实和权威的数字,更经得起推敲的事实,来证明究竟有多少亩土地是因为平坟而增加的,增加的土地的确是种上了庄稼。当事人和围观者其实并不反对基于长远利益的谋划,甚至也不一定反对“卖地”求发展,但主导其事者应该本着实事求是的态度做事,尊重公众的知情权和选择权,不要让他们有“我牺牲,你得利”的被愚弄的感觉。

如果平坟的正当性能得到确认,还有一个工作中的方式方法问题。不可否认的是,有些地方的平坟带有强制性质,不管你愿意不愿意,时间一到必平无疑。其中的逻辑是“我这是为你好”,但本质却是农民“被代表”。法律并没有授权平坟可以无所顾忌地推行,这件事首先得听取农民的意见,尊重他们的利益。既然认定平坟复耕是好事,就要相信农民的觉悟,说服他们自愿参与其事。如果解释说服不能完全奏效,还可以通过经济补贴来引导农民。只要思想工作和补偿措施到位,平坟中不搞特殊化,农民绝对不是冥顽不化的群体。

耕地红线是必须守住的,殡葬改革也是大势所趋,但推进的过程要慎重稳妥,要顾及民间风俗和社会心理,平坟之前起码要把公墓规划、建设好。不能说平坟就平坟,更不能为了商业目的而侵害农民利益。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017