注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

白岩松们能否帮红会重建公信力  

2012-12-16 17:52:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在中国红十字会日前成立的社会监督委员会中,由中国(海南)改革发展研究院院长迟福林担任社监委主任,中央编译局副局长俞可平担任副主任,王振耀、白岩松等15名各界知名人士担任委员。

  中国红十字会是从事人道主义救助的社会团体,是中国慈善事业中的一支重要力量。但近年来各地红十字会操办的项目中屡出纰漏,尤其是去年6月“郭美美事件”的曝光,使得中国红十字会的声誉受到沉重打击,公信力急剧下降,面向公众开展募捐活动的难度大为增加。为了挽回公众的信任,红十字会系统启动了内部综合改革,同时着力增加项目运营的透明度,延请各界知名人士担任监督委员会委员就是其中的重要一环。

  公众之前对红十字会的工作多有批评,一方面是他们在慈善资金的使用中曝出了多起丑闻,而且几经解释仍然让人疑窦丛生。另一方面就是他们的项目运营和资金使用不公开,不透明,难以查证。严格说起来,丑闻之所以滋生,原因正在于工作流程和账目的不透明。现在,遭遇了信任危机的红十字会主动求变,邀请社会知名人士来监督和检查工作,其姿态是值得肯定的。

  之前,我们总是抱怨这些半官方的慈善组织衙门作风,暗箱操作,现在有了监督机会,自然应该好好把握。监督工作是需要投入精力的,社监委委员们切不可“叶公好龙”。既然接受了这项工作,就该知道责任重大,就得踏踏实实地代公众完成监管督促的职责。此外,慈善事业千头万绪,很多项目有很强的专业性,来自社会各界的委员们应该合理分工,默契配合,在自身能力不足的情况下借助社会上其他专业人士的力量,将监督工作做扎实。只要社监委委员们不偷懒,不蛮干,不走过场,他们就一定能在促进中国慈善团体规范化的过程中起到关键作用。

  对于红十字会来说,新任社监委委员都是各界知名人士,这在某种程度上意味着,委员们在用自己多年积累的社会声望为红十字会今后工作背书。为了不至于因红会的问题而导致自己声誉受损,这些委员们想必会认真履职。那么红十字会方面也就绝不能抱有侥幸心理,只把他们当作洗白自己和装点门面的“花瓶”,而在实际工作中依然我行我素。可以说,慈善团体失去了公众的信任,就等于失去了立身于世的命根子,“郭美美事件”如同压垮骆驼的最后一根稻草,今天的红十字会已经不起任何负面消息的冲击。如果他们对这个东山再起的机会仍不珍惜,恐怕就是神仙和救世主来了也无奈其何。相信红十字会懂得其中关窍,会和社监委委员们密切配合,以求早日走出低谷。

  中国红十字会原本有着组织发展不平衡,经费投入机制不合理,内部治理结构不完善的弊端,以内部改革促发展固然是一个办法,借助外部力量治顽症也很重要。社监委委员来自学术、法律、医学、财会、媒体、志愿者各界,他们将以很大的热情参与项目监督、经费监督、活动监督。这既是一群眼里不揉沙子的审视者,也可以说是一支知识丰富、阅历广泛、有社会责任感的智囊团,红十字会对他们的能量善加利用,将十分有利于专业水准的提升和社会公信力的重建。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017