注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

“不念全文,只讲要点”引领新会风  

2012-11-09 19:51:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国共产党第十八次全国代表大会8日上午在北京人民大会堂隆重举行,胡锦涛总书记代表中共第十七届中央委员会向大会作题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》的报告。在作报告之前,胡锦涛表示,“《报告》已经印发给各位代表,请各位代表审查,今天我就不念全文了,只集中讲一讲报告的要点”。
在党的全国代表大会上,“不念全文,只讲要点”不只是对公众习以为常的作报告方式的技术改变,而且传递出了转变文风会风、提高议事效率的明显信号。
凡是党和政府的重要会议,报告必然是政治、经济、文化、社会面面俱到的,作报告者通常也是从头念到尾,一字不落的。纵向来看,过去取得的成就,现在面临的问题,将来用到的对策,是报告必须提及的三部分。横向来看,各部门、各领域的工作都得在报告中得到体现,不提就有可能被理解成“不重视”,影响工作情绪。报告长一些不奇怪,但这并不意味着报告上的每个字都要当众念一遍。已经把文字材料放诸案头,仍然要一字一句地通读,这不仅对作报告者的体力和听报告者的注意力形成挑战,也着实影响开会的效率。“不念全文,只讲要点”把不用讲也明白的信息直接略过,只在部分章节上强调说明,让从上到下一直倡导的“开短会”成为可能,让代表们在审查报告时更容易抓住重点,以便理清头绪,善加应对。
在党的全国代表大会上“不念全文”,也给各级党政机关转变会风树立了典范。“大报告”“长会议”“文山会海”造成了资源浪费,降低了行政效率,不仅人民群众对之有意见,身在其中的官员也深以为苦。但在既有的政治生态中,在长年的惯性操作下,开短小精悍的会、重点突出的会、富于效率的会,有时成了可望而不可及的奢望。作报告者不把文件中印着的每个字念到,似乎报告就作得不圆满。发言者不把“重要”的套话说在前头,似乎就没法展开真问题的讨论。这些司空见惯的长会和套话,助长了形式主义之风,偏离了以众人智慧求解繁难命题的会议真义。
胡锦涛总书记在党代会上“不念全文”,是对文风会风转变的有力推动。在我们国家的政治生活中,在事关公众利益的政府决策中,有很多事情需要自上而下和自下而上的双向推动,才能取得真正的进展。仅有自上而下的推动而无民意基础,政策的执行有可能走样。仅有自下而上的推动而无顶层设计,事情的进展有可能散乱而无效率。转变文风会风就是一件上下皆有共识、合力而可完成的任务,把代表们的宝贵时间集中起来研究真问题,让官员们从程式化的消耗中解脱出来干实事,这是于国于党于民于官都有利的好事。
党的十七届四中全会就曾明确提出,“从领导机关做起,大力整治文风会风,提倡开短会、讲短话、讲管用的话,力戒空话套话”。党的第十八次全国代表大会上,党和国家领导人再一次身体力行这样的理念。希望各级政府、各个部门今后效仿“不念报告全文,集中讲解要点”的开会模式,缩短会议时间,转变文风会风,做好本职工作,不负公众期望。
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017