注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

五儿童之殇牵连的冥顽社会问题  

2012-11-21 23:18:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月16日,贵州省毕节市七星关区流仓桥办事处环东路一垃圾箱内发现5名男孩被闷死。经过毕节市有关部门紧张排查,毕节市七星关区5名死亡男孩身份已确认,相关责任人受到处理。

5个孩子是堂兄弟,他们的家在距离出事地点25公里开外的七星关区海子街镇擦枪岩村。从记者们现场采写的报道看,这个子女众多的大家庭处在惊人的贫困中。5个孩子的父辈们兄妹9人,五个儿子,每人都育有多个子女。他们住着逢雨便漏的土坯房,家徒四壁。五兄弟中有两个在外打工,月工资1500元,其余在家务农,一年收入两三千元。这样的赤贫家庭在西南的深山区、石山区并非孤例,他们的经济状况以及子女们近乎放养的状态都有一定的代表性。

出事的5个孩子全是留守儿童。他们的父亲在遥远的深圳“捡垃圾、收废品”,省吃俭用地维持生活必须,还得给家里的老人和孩子寄钱。以他们微薄的收入,能把孩子们养这么大已属不易。父母出门在外,孩子无人照看,不仅骨肉分离,感情疏远,而且孩子们的生命安全都得不到保障。孩子们有着强烈的好奇心,同时又缺乏自制力和自我保护能力,若无监护人经常提点,悉心保护,那就等于是时时处在了人身伤害的威胁之下。中国有2.5亿农民工,很多家庭处在两地分离的状态。外出打工的父母,本来是想用自己的辛劳换得子女的幸福,但等他们带着打工所得回到家乡,却往往发现自家孩子处在荒芜的成长状态中,没文化,没手艺,心野身野,没有好的出路。国家的发展应该惠及全民,打工家长和留守儿童这个巨大群体的存在本就充满悲情,他们同样应该拥有机会公平和天伦之乐。

身遭不幸的5个孩子中有4个是辍学儿童,那个还在上学的孩子,也时常有逃课之举和辍学念头。他们辍学除了经济原因,还有“成绩不好”的因素。对于出身寒门的子弟来说,通过知识改变命运几乎是他们唯一的进取之道。没文化就只能继续呆在经济欠发达、资源有限的地方,重复父辈们的故事。但这5个孩子,内无父母的督促,外无严师的管束,辍学于他们而言是再自然不过的事。事实上,即使他们勉强读完了小学,以他们的成绩和经济条件也很难继续学业。过去10年中,农村地区大规模“撤点并校”,中小学的数量大为减少。有些地方是出于集中优质资源办学的考虑,有些地方是为了财政上甩包袱。农村小学生辍学率近年来大为回升,而且辍学生的年级越来越低,有些孩子压根儿没进过学堂,直接成了文盲。搞好教育是一个国家走向繁荣昌盛的基础条件,让农村和城市的居民都能沐浴在九年义务教育的阳光下,是地方政府无可推脱的责任。

5个孩子因为没人管,不上学,沦为了“间歇性”流浪儿童。微博上曾发起轰轰烈烈的“随手拍解救被拐儿童”的活动,很多孩子由此回到了父母身边。而那些没有被拐,“自愿”走上流浪之路的孩子却不曾得到过同等关爱,他们游走于城市和乡村,吃着没有卫生保障的简陋食品,住在雨雪风霜随时光临的角落,因为弱小和无知,还随时面临着各种人身伤害。5个孩子去世前几天就在附近游荡,但他们没有得到相关部门的任何救助。对于失踪人口尤其是孩子,接到报案的警方有责任查找,但他们就是看不见眼皮底下的孩子们。对于流浪街头的未成年人,民政部门有义务进行救助,但事实是孩子们只能躲到垃圾箱里过夜。种种关键时刻的缺位和不作为,间接导致了悲剧的发生。

留守儿童,辍学儿童,流浪儿童,孩子们的每一个身份都牵连着一个冥顽的社会问题。冻死儿童成为一切问题的总后果,不管处理谁,怎样声称无责,这都是文明社会永远不能接受的触目伤痕。被处理的官员难辞其咎,可是5个孩子之殇已超越了这些具体问题,牵动着中国发展不均衡,各地区人民能否获得同等发展机会的重大问题。中国欲求得更好的发展,就得正视问题,找到解决之道。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017