注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

“美丽中国”不是梦  

2012-11-10 19:02:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十八大报告说,“面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”。其中关于生态文明和美丽中国的新表述,引发了与会代表和各界干部群众的广泛关注。

党的十五大报告明确提出实施可持续发展战略。十六大以来,党中央相继提出走新型工业化发展道路,发展低碳经济、循环经济,建立资源节约型、环境友好型社会。党的十七大报告第一次提出了生态文明的概念,把生态环境的重要性提高到了“文明”的高度,并将到2020年成为“生态环境良好的国家”作为全面建设小康社会的重要目标之一。十八大报告再次论及“生态文明”,将其提升到更高的战略层面,并首次提出“美丽中国”的新概念。由此,中国特色社会主义事业总体布局,由经济建设、政治建设、文化建设、社会建设“四位一体”,拓展为包括生态文明建设的“五位一体”,体现了尊重自然、顺应自然、保护自然的理念。

树立生态文明理念,努力建设美丽中国,是在资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势下的明智选择,是对养育我们的大自然母亲的体恤和呵护,是对子孙后代福祉和民族长远利益的考量和筹划。过去30多年,中国的经济发展取得了举世瞩目的成就,但同时也造成了严重的资源浪费和环境破坏。我们千百年来赖以生存的美丽家园,虽然还在用慷慨而丰富的产出供养我们,却也已在近乎疯狂的攫取中变得千疮百孔。

一方面,我国经济发展面临的资源环境制约越来越明显,石油、铁矿石等重要资源对外依存度快速上升,三分之二的城市缺水,耕地逼近18亿亩红线;另一方面,环境污染严重,环境状况总体恶化趋势没能遏制,生态系统退化带来的自然灾害频发。青山不再,很多地方成了童山秃领和不毛之地。绿水难流,长江和黄河的水量和水质都已大不如前。此时此刻,生态文明和美丽中国理念的提出,是对一辆行进中有些超速的汽车及时点了刹车,使得不堪重负的自然环境得到了喘息和休整的机会,也使得“前人栽树,后人乘凉”的发展模式有了实现的可能。今天我们放慢一下前进的脚步,我们的后辈就仍然能得到自然的馈赠,过得从容而富足。

把“生态文明”提升到战略高度,也是中国对地球生态安全的未雨绸缪。地球是平的,世界是一体的,东半球和西半球祸福相倚,没有谁能自外于地球环境的整体变化。“美丽中国”概念的提出,既是中国重新认识到生态环境在社会发展中的重要价值,也是中国决意为守护人类绿色家园尽职尽责的体现。在西方国家的工业化时代,他们以环境污染和生态恶化为代价,换取了经济的发展和物质的丰富。当西方国家进入后工业化时代,污染环境的产业大量转移到了发展中国家。西方人通过几十年的治理,使自己的国家重新变得山青水绿,而那些承接了污染企业的欠发达国家,却为了谋发展而过多地消耗了资源,损害了环境。

如果地球上某些地方的优美环境,需要以另一些地方的环境恶化为前提,这种反差明显的畸形格局是不可能的长久的,被不安的四邻所包围也不可能得到真正的安宁。而且,欠发达国家总会觉醒,总会在某个临界点上改弦更张。中国作为发展中国家的代表,已经清醒地认识到了保护和修复生态环境的重要性,并且正在把生态考核纳入经济社会发展评价体系。当保护生态环境的制度建立起来,能耗和物耗降低,环境友好型产业蓬勃发展,“美丽中国”的完整图景将一点点得以呈现。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017