注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

别把火车票实名制当作万能灵药  

2012-01-07 10:35:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年春运,火车票实名购票制全面实施,电话和网络订票也成为购票的主渠道。铁道部此举本意是增加旅客购票的便利性,没想到新招一出反倒使某些农民工很“受伤”。重庆籍农民工黄庆红给铁道部写信投诉说,因为缺乏上网技能无法享受便利,而像往年一样拼体力排队买票也一再落空,网络购票实名制对农民工是“不公平”的。而来自其他群体的反馈也表明:一票难求的局面并没有比往年明显改观。

买票难的根本原因在于春运时段需要运送的旅客远远超过了铁路现有的最大运力。国家发改委副主任刘铁男日前表示,今年春运期间客流量将达31.58亿人次,同比增长9.1%,超过了运能的支撑。今年元旦和春节的间距较短,节前客流高度集中,北京、长三角和珠三角地区的压力尤大,春运组织难度超过往年。火车票实名制的最大功用在于通过技术壁垒将票贩子挡在购票环节之外,解决的是购票的公平性问题,而运力短缺的问题仍在原地,不会因实名制的实行和售票新渠道的开通而缓解。因而,冀望于通过实名制来解开春运的死结本就有些一相情愿,而在买票中遭遇困难后对实名制大加挞伐也是选错了对象。

那么,火车票实名制尤其是网络订票的实施细节有没有问题?答案是肯定的。实名制把车票和身份证绑定后,的确是基本把票贩子挤出了买票的流程,这是莫大之功。但由于是第一次大面积实施新的购票方法,在规则制定和操作环节中还是有不如人意处:比如说,铁路客户服务中心的网站对蜂拥而至的订票大军缺乏技术上的准备,在十倍于平日访问量的考验面前出现“网络塞车”,售票网络登录难、提交订单过慢、余票无法查询等问题纷至沓来,有的网站的服务器更直接瘫痪。再比如说,通过网络和电话可以提前12天订票,而通过传统的售票窗口却只能提前10天买票,这两天之差直接造成了很多紧俏线路的车票被网络和电话订票者抢购一空,有些在车站彻夜排队买票的农民工一无所获。这也是使农民工黄庆红深受刺激而决意给铁道部写信的直接因由。

一件新生事物的出现,必然伴随着各种成长的烦恼,只要有关部门总结得失、汲取教训,前进中的问题总能得到解决。网络塞车和电话忙音归根结底是技术问题,只要投入足够的资金和心血,并不难解决。而网络订票的优先权问题确实是考虑不周,应该在分配票源时给传统售票窗口提供一定数量和比例的保障。中国是一个城乡发展不均衡的国家,社会各阶层的知识结构和生活习惯差异巨大,公共政策应该尽可能关照各群体的不同诉求。

事实上,买票难年年出现,抱怨和声讨年年不绝于耳,但真到年关时,想回家过年的人基本上都能如愿。无非是出行方式不得不作出改变,买不到火车票只能改乘汽车和飞机。无非是花在路上的金钱和时间成本有所增加,辗转腾挪之后总能赶上年夜饭。对于一年一度的春运大潮,不只是有关部门需要打起精神应对,所有的旅客都应该做好心理和投入上的准备,农民工该进补网络知识就别有畏难情绪,坐惯了火车的人不妨多花钱感受一下飞行的滋味,在历尽艰辛之后回到家乡,除夕的饺子或许会格外有味道。当然,旅客的宽容和顽强不是铁道部门松弛懈怠、裹足不前的理由,要想让旅客们心甘情愿地打出高分,他们还需要加倍的努力。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017