注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

小吏弄权有大害  

2012-01-21 00:39:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月16日,山西省纪委通报了长治市公务员考录违规事件的调查进展——共有10人受到党纪政纪处分,其中8人因涉嫌犯罪被移送司法机关处理。如今,在公务员考录体检中遭遇了“被贫血”事件,为求职而经历了9次验血的考生宋江明已被录取为公务员。据通报,此案幕后主谋是长治市长治县荫城村党支部书记兼村委会主任,他为女儿能递补录取公务员向有关官员行贿10多万元。

公考舞弊内幕揭开,相关责任人受到党纪国法处理,受害人洗清不白之“冤”上了岗,此事有了一个比较圆满的结局。检视《中国青年报》披露的幕后关窍,发人深省的是,牵涉面如此深广的一起公务员招考弊案,真正的推动者是一名村官。他通过关系腐蚀拉拢了主管公考的人社局副局长,把作弊链条延伸到医院和公安部门,把其女儿的“竞争对手”搞成了“体检不合格”。人们通常觉得只有位高权重者才“配”成为腐败主体,殊不知一些芝麻绿豆般的小官也能在正常程序上蛀出大的虫洞。

回望封建时代,官分九等,九品芝麻官县太爷之下的公职人员就不再是官,而只能被成为“吏”。然而对于底层民众来说,吏的威力一点儿不小,催粮索捐、包揽词讼,都是他们的拿手好戏。别说百姓得罪不起衙门里的小吏,就是正式官员也得让他们三分。当代官员序列里的最低级别是科级,也就是乡长一级,村官的职能和地位都与“吏”有相似之处。

虽然在城里人看来,村官算不得什么“官”,但他们的能量不可小视。县里和乡里向下传达指示或者组织群众活动,都靠他们执行。在县里和乡里组织的各种会议上,他们和上级领导抬头不见低头见。如果这个村官还是党代表或者人大代表,那县委书记和县长的当选都得仰仗他们的一票。有了种种工作接触和私下往来,村官实际上已成为官僚体系中的一部分。某些心术不正的村官如果想要牟取私利,的确具有打通关节之能。

长治这起公考舞弊案为这一判断增添了新的注脚。而且,其手段之拙劣、行为之放肆让人触目惊心。想把一个面试、笔试、总成绩三个第一的考生整下去,竟然指鹿为马地把人弄成了“贫血”。试想,一个身体健康的青年,因莫须有的名目失去了可能是此生中最重要的机会,他能善罢甘休吗?这群作弊的人料来不会想不到这点,更大的可能是他们利令智昏,认定他们的腐败小团队能够对付单枪匹马的受害人。尽管这帮机关算尽的人最后显了形,可他们那份为恶时的有恃无恐着实令人心惊。

官员腐败已经是公众心中的痛,如果小吏也有样学样地加入其中,那将意味着社会底线的下移和基层治理的失灵。社会中的每一个人,都希望在生存和发展中争得好位置,但如果好位置总是被强势者以不正当的手段“捷足先登”,那将是对公平和正义的莫大伤害。因而,纪检监察部门不仅应该盯着大案、要案,更应该着眼于防止官员溃败的下移。反腐倡廉不能只是发现一案查处一案,更重要的是通过日常努力,在官员群体中营造风清气正的氛围。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017