注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

城乡人口比例逆转的喜与忧  

2012-01-18 19:15:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        国家统计局1月17日公布的数据显示,2011年末,中国大陆总人口(不包括港澳台以及海外华侨人数)134735万人,比上年末增加644万人。从城乡结构看,城镇人口69079万人,比上年末增加2100万人;乡村人口65656万人,减少1456万人;城镇人口占总人口比重达到51.27%,比上年末提高1.32个百分点。

  城镇人口总数超过乡村人口总数,这是中国城市化进程中的一个重要节点。世界发达国家,基本上都是以从事第二和第三产业的城镇人口为主,而从事农业生产的乡村人口数量较少。这一转折点的到来,意味着中国城市经济创造了数量庞大的工作岗位,越来越多的农民在城里站稳了脚跟,求得生存和发展。对于长期处在城乡二元结构下饱受歧视的农民来说,这是一个宏观层面的好消息。对于一个自古以来以农立国、经济发展长期滞后的国家而言,这不能不说是一项来之不易的伟大成就。

  然而,也不能过于高估这个好消息的价值,更不能因此而沾沾自喜。如果我们仔细检视数字之后耸立的事实,就会发现在一些地方,农民只是名义上、理论上转化成了城里人,与之相应的医疗、养老、住房、教育等生活保障却没有到位。他们户口本上的身份已经是市民,却并没有完成经济形态、社会管理以及个人素质方面的全面跨越,他们仍然只是城市的边缘人群。

  在粗放式城市化的浪潮中,有些农民还没能享受做市民的乐趣,就遭遇了生计方面的困难:原先当农民的时候,他们吃穿用度开销都着落在土地和林木上,现在失去了土地和林木成为市民,并没有凭空生出其他的谋生技能,其收入一下就失去了保障。当然,既为市民就当纳入城里人的社会保障体系,然而现有的城市社保本就处于低水平,新市民还不可能一下子就与老市民等量齐观,也就无法彻底沐浴在低保和医保的阳光中。生活成本增加,经济收入减少,福利保障水平不高,这些新市民想不边缘化也难。

  “萝卜快了不洗泥”式的城市化给个体带来了困扰,同样也带来了集体性的难题。在地方官员气势如虹的沙盘作业中,许多村子一夜之间就变成了城市的“街道”,基础设施和公共产品供应短缺,道路状况不佳,环卫设施不足,旧的经济组织形式已经粉碎,新的经济形态还没有形成。改善一个区域的城市公共设施,打造一个区域的成熟经济增长模式,都需要投入大量的资金、心血以及时间。这对于地方政府来说,是实实在在的问题和考验。

  不得不说,一些地方政府似乎只是看重城市面积的扩张和GDP指标的增长,看重农民的土地变成商业区和工业区后的经济增加值,而有意无意地忽略了深陷转型阵痛中的新市民的感受,在配套措施和帮扶规划方面都有欠缺。这使部分农民承担了城市化进程中本不该由他们承担的代价,也给他们带来了不安全感和焦虑感,甚至引发社会问题。因而,对于政府部门来说,不能只盯着漂亮的城市化数字报表,更重要的是对新市民悉心呵护、用心扶植和耐心引领,帮他们走出困境,在城市中活得自如而有尊严。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017