注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

2011年,互联网改变了什么  

2012-01-17 20:13:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月16日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布《第29次中国互联网络发展状况统计报告》。《报告》显示,截至2011年12月底,中国网民规模突破5亿,达到5.13亿。互联网普及率较2010年提升4个百分点,相比2007年以来平均每年6个百分点的提升,增长速度有所回落。值得关注的是,中国的的网站数在2011年下半年实现止跌,并快速回升。

过去两年,最红火的网络新媒体是微博。微博是一个官方和民间并举的信息发散地,是公共话题讨论发酵的“众议院”,是个人秀才艺、亮绝活儿的大舞台,也是政府部门收集民意、回应舆情的新窗口。微博信息包罗万象,拥有纯粹观望和解决问题的双重能量,有人将之戏称为“万能的微博”。微博当然不是万能的,但对很多人来说离开微博已经是“万万不能的”。在人们津津乐道的微博的众多功用中,反腐是有力干预社会的一项。

有的官员在娱乐场所留下天价消费账单,经微博披露后翻身落马。有的拆迁队在现场留下了暴力推进的视频,经微博披露后被问责。有的官员被人拍到了艳照和视频,经微博披露后再也无法狡辩。有许多不平则鸣的博主,借助微博讨得了公道。有许多不易察觉的腐败行为,在微博的不断追问下曝露于天光之下。有图有真相,围观改变中国,微博接过了博客和论坛传过来的接力棒,成为公众发现和举报腐败的有力武器。微博的优异表现不但让网民扬眉吐气,也得到了有关部门的高度认可。中央纪委廉政理论研究中心副主任孙志勇日前表示:中央对于互联网、微博等新兴媒体的积极性作用是肯定的,今年要加强反腐倡廉网络舆情的收集、研判、处置工作,发挥广大网友在惩治和预防腐败的积极作用。

如果说互联网在2011年最能改变社会的增长点是微博,那么其最能娱乐公众的增长点则是网络视频。《报告》显示,2011年,网络音乐、网络游戏和网络文学等娱乐应用的用户规模有小幅增长,但使用率均有下滑。相比之下,网络视频的用户规模则较上一年增加14.6%,达到3.25亿人,使用率提升至63.4%。大部分网络娱乐产品使用率下滑,而网络视频呈逆势上扬的态势,5亿网民中就有3亿视频用户,足见网络视频行业发展势头良好。

视频网站高速成长,得益于长视频也就是影视剧视频用户的快速增长。随着网络带宽不断增加,视频用户已经可以方便快捷地看到大量画质清晰、播放流畅的正版影视作品,这为视频网站带来了巨大的流量和众多的广告客户。视频网站的勃兴很大程度上改变了观众的看片习惯,他们再也不用按钟点守在电视机前,而是想看就看、看得清爽。就在2011年,视频网站已经成为足以与电视台分庭抗礼的第二播出平台,影视网络版权费节节上升,网站以充裕的资金推动视制作产业更加繁荣。

除此而外,互联网的网站总数在过去一年止跌回升,团购用户热情不减,虽然部分网络关联产业仍然没有找到清晰的赢利模式,但互联网的发展每天都在改变我们的生活。在这种浩浩荡荡的潮流之中,我们只需顺势搭车,拥抱互联网就是拥抱时代,拥抱世界。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017