注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

白玉兰奖“分猪肉”,《三国》受了大委屈  

2011-06-11 10:33:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国电视剧三大奖项,飞天奖是政府奖,金鹰奖是观众奖,白玉兰奖是结合了专业评委意见和大众口味的综合考量。白玉兰奖本来是最有国际范儿的,早年间的上海电视节总是把最佳电视剧和演员颁给国外的作品。近年来,白玉兰奖在电视电影、动画片和记录片的评奖上仍然保持着国际视野,而电视剧评奖则成了主要由内地电视剧参加的角逐。今年的白玉兰奖昨夜在上海颁出,照例是几家欢乐几家愁,不同阵营的粉丝吵得沸沸扬扬。 

白玉兰奖“分猪肉”,《三国》受了大委屈 - 猛将兄 - 李星文·千斤拨四两

 近年的白玉兰奖花开两枝,一脉是由观众网络投票为主的“人气”系列奖,一类是由评委会和电视界组委会主导的“最佳”系列奖。人气奖理论上是无法操控的,哪部作品、演员、导演眼下最当红,尤其是能得网民的欢心,就注定会在人气比拼中胜出。从最终的结果来看,因《黎明之前》而大红的吴秀波和因《宫锁心玉》而坐上直升机的杨幂,以无可争议的优势成为最具人气男女演员,《黎明之前》成为最具吸引力电视剧,其导演刘江成为最具实力导演。在网上风光无限的《黎明之前》和《宫》瓜分了四个人气奖,当是实至名归。

而白玉兰奖的“最佳”系列奖,则又一次成为了精心谋划和平衡后的分猪肉行动。能够入围五项最佳提名者,基本上都是实力派豪强,但最终的榜单则是各方明争暗斗,经过实力、人脉、资望等诸多元素的考量之后的结果。表面看上去,五个奖项被五部剧瓜分,评奖结果溜光水滑,各家多多少少都分到了猪肉,但实则暗流汹涌,并无绝对的公平可言。由于主办方心思复杂,这不是一次单纯以成就论英雄的竞赛,能否得奖也与运气无关。有的奖项一看就是人为拔高的结果,有的奖项明显地张冠李戴了,还有的奖项是不言而喻的安慰奖。谁疼谁知道,谁得了不虞之誉也会偷偷心虚。

最佳女演员奖归了陈数(《铁梨花》),这是最没有悬念和争议的结果。陈数几年前以《暗算》中的奇女子“黄依依”成名,她赋予角色以优雅的气质和浓烈的个性,吸引了都市白领和知识人群的目光。其后,她又在《上海滩》和《倾城之恋》中穿着旗袍演了民国时代的上海美女,进一步巩固和扩张了自己的高端粉丝阵营。然而,让她真正走向大众并被主流电视剧观众喜欢的还是去年的《铁梨花》,这部剧以高密度的矛盾冲突和上天入地的传奇性创造了极高的收视率,陈数也通过“凤儿”第一次告别了小资情调,变得生冷不忌、能狠能忍、所向无敌。相比之下,她的几个竞争对手,王珞丹和杨幂太过偶像,萨日娜太过“实力”,邓萃雯则是香港演员初登内地,不可能一来就得到最大的蛋糕。

最佳编剧奖是强强对话,黄珂(《黎明之前》)创造了谍战剧的2、0时代--一门心思斗智斗勇,不用爱情戏来增加魅力,其设套和解套的功夫一流,全剧在飞一般的节奏中推进,大结局实现了大翻转,堪称奇构,虽有逻辑上的些许漏洞,但在内地编剧中堪称翘楚。而朱苏进(《三国》)改写经典的胆识与水平过人,用现代视角和理念重新阐释了名著,在新编四大名著剧中口碑最佳。林黎胜(《借枪》)融谍战剧情和生活信息于一炉,戏到终局更是充满了超现实的飞翔感。所谓文无第一,武无第二,这个奖给了谁都没有大毛病。如果细分较的话,《三国》和《借枪》毕竟有原著作为依托,虽然改编的难度一点也不小,但从鼓励原创的角度着眼,《黎明之前》的黄珂似乎更值得表彰。

最佳男演员实为张嘉译和吴秀波之争。李雪健(《父爱如山》)、文章(《雪豹》)、黎耀祥(《义海豪情》)受制于作品的影响力不可能加冕,而《借枪》和《黎明之前》可谓旗鼓相当。相比之下,《黎明之前》的剧情更紧凑,“刘新杰”的个人魅力更强,《借枪》的生活底蕴更深厚,“熊阔海”的景况更辛酸。或者干脆说,刘新杰偏偶像派,熊阔海偏实力派。年轻人肯定喜欢偶像派,吴秀波网络人气无敌。可是他一旦得了“最具人气男演员”,那“最佳男演员”就是张嘉译的了。这就是中国式的中庸之道,这就是中国人最讲究的平衡术。要我说,这两个角色都有虚焦的部分,刘新杰作为男一号,不如敌对阵营的谭忠恕有知其不可为而为之的悲剧感,也不如己方阵营中的“水手”更有智慧和统治力,吴秀波用他招牌式的笑容把戏分上的不足遮了过去。而熊阔海是个见人说人话、见鬼说鬼话的“老油条”,张嘉译那张过于正派厚道的脸始终跟角色有种疏离感。因而,得了的应该知道自己的不足,没得也不必太过计较。

最佳导演奖的归属毫无说服力。过去一年,双线飘红的是刘江,《黎明之前》引领了谍战剧新潮流,《岁月》对官场文化作了深入表现和剖析;编导双绝的是郭靖宇,中国电视剧导演多是技术型导演,具有剧本创作力的凤毛麟角,郭靖宇把七八个类型剧写进了《铁梨花》,以一锅“乱炖”征服观众。力拔千钧扛起巨无霸的是高希希,《三国》这样的剧不是谁都能拍的,看看新版《红楼梦》和《水浒传》的水准,你就知道高希希是多么难能可贵了。《老马家的幸福往事》不过是众多家庭亲情剧里还过得去的一部,既没开创性也没轰动性,怎么就轮到它的导演杨文军了呢?难道是因为《老马》讲了上海人的故事,就一定要在上海得个奖吗?怎么看都带有“保送”的味道。

最佳电视剧奖则让人五味杂陈。《黎明之前》金奖,《三国》银奖,《三国》明显受委屈了。要知道,四大名著剧这种巨型文化工程,过去是由电视剧国家队央视举全国之力来打造的。新版《三国》完全由民营公司来操办,在资金筹措、阵容搭建等诸多方面都会遇到寻常电视剧不可想象的挑战,这部剧能够克服重重阻力完成并播出,取得辉煌的收视率和先抑后扬的口碑,说是奇迹也不为过。仅仅就艺术水准来说,新版《三国》也成功地把原著中的权谋部分发挥到极致,其对曹操和刘备的全新解读也令人耳目一新,虽然不无制作上的瑕疵,但绝对是一部经得起时光检验的经典之作。所以,不管是从创作难度和作品成色来说,《三国》应该捧走分量最重的最佳电视剧奖。《黎明之前》的斗智游戏在中国范围内独一份儿,但放在美剧中就是中平之作。而《三国》这样的剧是美国人绝对拍不出来的,是真正代表了中国文化和民族心性的作品。白玉兰奖取《黎明之前》而舍《三国》,只能说海派评奖机构能够领略新潮和熟男之美,却不能体会到黄钟大吕的厚重和苍劲。

最后说一下我心中的五项大奖得主:最佳女演员陈数,最佳男演员吴秀波,最佳编剧黄珂,最佳导演刘江,最佳电视剧金奖《三国》,银奖《黎明之前》。

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017