注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

企业排污害民,怎可诬赖古人  

2011-12-09 21:45:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        新华社报道,在江西德兴市,江西铜业集团下属的多家矿山企业,多年将工业废水排入乐安河,祸及下游数十万群众。但矿山企业和环保部门却称:德兴早在唐宋年间就有采铜历史,污染主要是由于历代废弃采矿区产生,现代企业不应代历史受过。

  乐安河是鄱阳湖的重要支流,历史上被德兴、乐平两市百姓称为“母亲河”。既为“母亲河”,自然是水质清纯、福泽百世的水系,如果它毒性很大,肯定难有美名,而且沿河的居民恐怕也早已搬离。如果当地矿山企业和环保部门一定要古人“承担”责任,那就必须拿出过硬证据。你至少也得通过大量细致专业的调查,搞清楚哪些污染是古已有之,污染程度如何,对人体有何毒害,哪些污染是现代企业造成的,又会对环境产生何等影响。如果仅仅是空口说白话,没有半分证据就把污染之过加到古人身上,那未免儿戏、雷人,推诿卸责之心太过昭然。

  按常理来说,古代采铜技术落后、工艺简陋,不像现代企业生产中有复杂的物理和化学反应,也就难以产生大量直接危害人体的毒素。事实上,正是由于上市公司江西铜业下属的德兴铜矿等矿山企业不断扩张,下游的乐平市9个乡镇约42万人才饱受污染之苦。紧邻德兴的乐平市名口镇戴村,村民说已有2800多亩地无法耕种,近20年来没有一人通过征兵体检,仅癌症患者就有70多人。检视铜矿排出的污染物中的化学元素,再看看村民们身体受损的状况,不难发现其间的关联关系。矿山企业的污染造成了严重的恶果,不但不反思自己的行为,并积极寻求改善和弥补的办法,却以超强的“想象力”构陷古人,这种用心和做法十足卑鄙。

  退一万步说,就算历代废弃采矿区的存在,的确对当地的土壤和水质有一定影响,你总不能起死人于地下,让他们低头认罪和设法补过吧?企业攀咬古人,有其切身利益在内,虽不能服人,但不难看出其心理动因。那环保部门说这番话又是何道理,是不是“现代企业不应代历史受过”,现代政府部门也可以一推六二五呢?

  环保部门守土有责,其任务之一就是为百姓用到的水、空气、土壤的质量负起责任,不能让他们在毒素弥漫的环境中过日子。不管是历史遗留问题,还是今日企业造孽,政府部门都有责任和义务让百姓免于污染之苦。历代废矿放毒,则要对其掩埋和清理。现代企业排污,则要令其关停整改,直到排出的废水不再危及人体。如果这两个办法难度太大或成本太高,则应该考虑将污染区内的居民迁走,让他们在洁净的环境中开始新的生活。治理污染要花钱,关停企业有损失,迁移百姓更是兴师动众并耗资靡费,可是为了人民的生命健康而付出任何代价都是值得的,地方上的增长诉求和政绩冲动都不能以污染害民为前提。如果历史有“过”,现代企业是否应“代历史受过”且不说,政府部门是一定要“代历史受过”并想办法解决问题的。否则,他们就是逃避责任,背叛职守,辜负人民的重托。

  人命关天,不能再坐视村民们被荼毒下去了。铜矿企业有错不认还攀扯古人,应该课以重罚,责令其先把自家的排污口关上。而环保部门和企业一个鼻孔出气,说出如此凉薄而厚颜的话来,也应该好好整顿一下,追一追相关官员和企业是否有利益交换关系,查一查总是治污无效的官员是否有渎职之嫌。同时,这事也应该引起更高层级官员的重视,统筹协调,去除病灶。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017