注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

为干预现实的“大禹之子”叫好  

2011-12-06 16:50:17|  分类: 讲理的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在调整水价之前,湖南长沙于一年前组织了价格听证会。30名参与听证会的代表的最终意见是:27人赞同或原则赞同上调水价,3人不赞同或建议暂缓调整。同时,与会代表均赞同或原则赞同对居民生活用水实施“阶梯式水价”。据《中国青年报》报道,八个月后,长沙理工大学学生社团“大禹之子”深入社区,就水价大涨之事进行调研。结果大部分市民表示,对政府提出的阶梯式水价不了解,有些人甚至表示根本没听说过。对政府拟定的水价,有一半以上认为偏高。

  长沙学生调查得到的市民意见与听证结论迥异,这不免令人大跌眼镜。长沙方面为调水价而举行的听证会的公信力、有关部门对待听证制度的诚意,再一次受到舆论的质疑。随后,记者在追访中又发现,坊间活跃着一批以渔利为目的的“听证专业户”,他们为获取主办者给的“车马费”或者“误工费”,总是按照政府部门的意图对涨价投“赞成票”。有些总被“选中”、参加过十几场听证会的熟面孔,被网友们戏称为“听证帝”。

  价格管理部门把听证会弄成了“听涨会”、“听证帝”们罔顾民意而说假话,都暴露了价格听证会在当下所遭遇的尴尬。但在杭州市规划局举办的关于“绿地变高楼”事件的听证会上,也曾有言辞犀利的代表连珠炮般发问,让相关官员落荒而逃。所以,尽管听证会在现实中步履艰难,我们也不能放弃这种市民参与公共事务的民主程式。

  发生在长沙的“先听证,后调查”事件,最让人欣喜之处在于:大学生以实际行动表达了心系社会、干预现实的兴趣和能力。在成年人的印象中,近年来以80后和90后为主的独生子女大学生,生活上娇生惯养,花钱时大手大脚,心思集中在个人喜忧上,兴趣主要是电玩、追星和消费,能够专注于学业的已经称好,能够为毕业找工作有所打算就是成熟,很少有人对社会实践感兴趣、对民生问题投目光,更不要说让他们有心雄万夫的豪情和以天下为己任的志向。虽然这种评判带有长辈们因代沟而产生的偏见,未必适用于所有大学生,但当代大学生在学习上功利化、视野上扁平化,当是不争的事实。

  长沙理工的大学生们此举,好就好在冲破了狭隘的个人世界,真正关心起社会公共事务来。这不由得让人想起:当年在湖南第一师范求学的毛泽东和他的同学们,身无分文深入乡村体察底层民情;当年那些以“天之骄子”自诩的八十年代大学生,为宏大的哲学命题和改革难题争得面红耳赤。大学生本该是带有浓郁理想主义色彩的群体,理应对身外的公共问题和国家命运深怀兴趣,“大禹之子”社团在水的问题上实事求是,用专业的态度和手段获取了公众对水价的真正看法,还归了大学生本来的角色,上演了一出新“大禹治水”的好戏,也为无数的同龄人作出了表率。这样的大学生多了,未来的大政治家和公共知识分子才可期,国家的强大和社会的进步才可期。

  “大禹之子”踏出了可贵而可喜的一步,水价听证会的举办者应该为自己的做法感到羞愧,并重新审视水价上涨的方案。此外,面对不完善的听证制度,公众应该群策群力推动它步入正轨。我们不能指望每个“戏法”都由大学生社团来戳穿,只有每个公民都主动发表看法、主张权利,听证会制度才能开出最美的花朵。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017