注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

无线已无邵逸夫  

2011-12-29 11:02:50|  分类: 夸人的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港无线电视日前宣布,104岁的邵逸夫将于年底正式卸任无线董事局主席一职。这家百亿电视公司就此结束了长达31年的“邵氏时代”,而邵逸夫也将像他的名字一样真正做一个闲云野鹤的林下“逸夫”。


邵逸夫身负三大光环:娱乐界巨子,富豪榜常客和大慈善家。他最初投身娱乐圈是经营电影院线,后成立邵氏兄弟有限公司,开始辉煌的制片生涯。从60年代中期到70年代末期,邵氏兄弟出产了1000多部电影,开创了武侠电影新世纪。70年代末,在嘉禾等新晋电影公司的竞争下,邵氏电影渐显颓势,邵逸夫毅然从电影中抽身,转战方兴未艾的电视行业。在旁人看来这是误入歧途,但事实证明这步棋异常精明。


邵逸夫从1980年开始就任无线董事局主席,香港电视业几经竞争,步入了无线一家独大的时代。在影响力上,无线在香港的收视率占绝对优势,长期把亚视等竞争对手压得喘不过气来。在商业上,无线资产翻了几番,如今已是市值164亿港元的娱乐帝国。在作品生产上,无线通过金庸剧的翻拍把武侠电视剧推向了颠峰,通过《上海滩》开创了黑帮英雄剧,通过《大时代》开创了商战传奇剧,片库内经典剧集无数。在人才培养上,无线艺员培训班批量生产明星,周润发、刘德华、梁朝伟、周星驰等人支撑了过去30年的香港电视剧和电影,至今仍是华语电影界最有票房号召力的明星群;而杜琪峰、韦家辉、徐克、程小东等人也是在无线练得了娴熟的导演身手,才开始闯荡电影江湖。


无线能有如此漂亮的成绩单,有赖于邵逸夫的远见卓识和精打细算。在院线事业正风光的时候,他看到了电影制作中的商机。在邵氏电影名满天下之际,他看到了电视业未来的无限潜力。邵氏电影时代,他用低薪长约系住明星,在影视基地内夜以继日地开工,以多快好省的商业模式大把赢利。无线电视时代,他同样有效地控制生产成本,以庞大的数量和稳定的质量保证收益。但他又决非为富不仁之辈,既能聚财,也能散财,他捐建的图书馆、教学楼、科技馆在内地四处开花。这样一个商业奇才和慈善大家,在术和道两方面都为世人作出了表率:怎样高效率地获得财富,又怎样高境界地运用财富。


每一代人都只能完成自己的使命。邵逸夫力保无线30年兴旺已是非凡成就,但无线近年来还是在内部派系斗争和外部竞争加剧的夹击下显出了疲态。邵逸夫已退出江湖,而无线的新任董事局主席梁乃鹏仍将面对电视江湖的血雨腥风。下一步,究竟是无线闯关成功保持优势,还是它一台独大的局面彻底瓦解,我们不妨定睛观瞧。

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017