注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

年终奖落差大,收入分配改革当提速  

2011-12-25 10:51:47|  分类: 讲理的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       年关将至,年终奖又成为网上热聊的话题。梳理方方面面的数据不难发现,对于学历、社会地位相仿的劳动者来说,对年终奖影响最大的是他们所从事的行业。所谓“屁股决定腰包”,有些行业的年终奖多得让人羡慕,有些行业的年终奖少得让人同情。

  行业之间的年终奖落差巨大,一方面跟工资和奖金的发放方式不同有关,有的行业平日工资水平不高,但年终奖往往发放十几个月甚至二十几个月的工资,看起来年终奖数字畸高,但一年的总收入并不见得多么离谱。年终奖失衡,更重要的原因在于行业之间薪资水平已经拉开很大距离。人力资源和社会保障部劳动工资研究所报告显示,平均工资最高的行业是金融业,70146元;最低的农林牧渔业,16717元。最高与最低之比为4.2∶1。而在上世纪80年代,我国行业间工资收入差距只为1.6-1.8倍。目前,世界上多数国家行业间差距在1.5-2倍左右。也就是说,不管是横比还是纵比,我国目前的各行业之间工资差距已然明显偏高。平日里工资水平有差距,年底时发放的奖金自然也不会相同,这就造成了“资深教授年终奖不如银行新人多”的怪现象。

  年终奖的差距引得网友议论纷纷,除了出于人类本有的攀附天性之外,更多的还是因为公众对社会财富的分配方式不平则鸣。改革开放三十多年了,人们早已接受了“能力越强,贡献越大,收入越多”的分配理念,没有谁要求绝对平均地分配收入。可是看看工资和年终奖排名榜,金融、证券、电力、通信、地产、能源等垄断性行业明显高于其他行业,则未免让人心生别扭。这些高收入、高福利的垄断行业,主要是靠天然垄断和政策庇护坐收肥利,而不是靠自身的技术创新、经营能力和艰苦奋斗而创收。他们不是在充分的市场竞争中拼杀出来的,也就很难赢得世人的尊敬。

  举例来说,中国银行业几乎是世界上盈利能力最强的行业,但我们的银行并不以出色的经营能力和优良的服务水平见长,而主要靠存贷款利差和名目繁多的收费获利。过去几年适逢国际金融危机来袭,为了保持一定的经济增长速度,国家实施了宽松的货币政策。把钱放在银行里只能得到不高的利率,而企业总是要贷款,加上大批房贷客户,银行业仅靠赚取利息差就已经盆满钵满,但他们还是不断开发出新的收费名目,其中有很多项目是隐形的,客户稍不留神就会被扣费。

  在某些不思进取的垄断行业中,企业的经营模式是在垄断的态势下稳收厚利,企业文化则以赢利为最主要的诉求,不重视客户体验。在收益分配上,他们把相当一部分利润以各种方式发放给本系统员工,不但高管们领取“天价薪酬”,就连普通工作人员也拿着远超社会平均水平的工资。从某种意义上说,这些做法是把全民共有的财富分给了垄断行业的所有员工,是违反国家法律法规的行为。垄断本来就与市场规律相悖,即使国家出于战略考虑,需要保留一些巨无霸企业,其利润也不该轻率地、过多地分给这些行业的从业者。

  年终奖只是一个时令话题,过了岁末年初这段时间就会自行消失,但其中隐含的分配不公问题值得重视。国家应该改革收入分配制度,约束垄断行业的分肥行为,并采取措施破除垄断,从根本上解决工资、奖金畸高畸低的问题。
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017