注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

除旧布新,拯救足球  

2011-12-20 13:37:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日中午,央视《法治在线》栏目再次“重拳出击”,首次披露了足坛反赌扫黑系列案件中关于南勇、谢亚龙、李东生、杨一民、蔚少辉等前足协高官的涉案细节。这也是自足坛刮起反赌风暴以来,媒体直接披露涉及足协各级“一把手”的涉案细节。

在假球、黑哨、腐败背后,存在着一系列利益与权力的交换。看看案卷上所载和嫌犯供述的犯罪细节,就会发现足坛黑幕牵涉之广、浸染之深、交易之肆虐令人震惊。球员下水了,教练下水了,裁判下水了,俱乐部管理者下水了,足协官员也下水了,足球运动的每个工种都有人下水了。有球队保级要上供,有俱乐部夺冠要买路,某些球员进国足要交费,有的球队参加体能测试也要行贿,足球比赛的每一道程序都可能成为足协官员们寻租的关卡。两任足球运动管理中心主任“亲自”掉进犯罪的泥淖,三届足管中心主任的任期内都有中层官员操控比赛,甚至足协的普通工作人员也能周旋于各俱乐部之间渔利。

当夺冠的球队要靠金元开路,保级球队要靠贿赂逃生时,这个足球联赛也就失去了最起码的公信力,足球运动本身的纯洁性就遭遇了无情的践踏,足球竞技水平的提高也就只能是白日做梦了。当足管中心主任收受俱乐部的“感谢费”,国家队领队接受球员的“孝敬”,裁判委员会主任成为操纵比赛的“黑手”时,足球管理机构的溃烂不言而喻,足球运动在他们的引领下,也就只有每况愈下一条路可走了。当足球行业的每个环节上都猫腻横生,那就只能是足球运转的模式出了问题,而中国足协作为游戏规则的制定者、足球联赛和各级国家队的管理者,要对足球界的整体溃败负首要责任。

足协官员出问题,归根结底是因为缺乏有效监管。行政主导足球,联赛管办不分,足管中心主任高高在上,俱乐部的兴衰荣辱往往只在他们一念之间。为了争锦标、谋生存,俱乐部势必要“腐蚀”足协高官。内无有效约束,外有厚利盈门,仅靠个人的修为根本无法抵御诱惑。所谓上梁不正下梁歪,高官下水之后无法有效约束部下,中层和普通工作人员也争相仿效,整个足协就此被搞得乌烟瘴气。足协的溃烂等于足球界的水源遭到了污染,整个行业由此渐渐成了大染缸,污染面积和程度持续增大。在过去的十年里,中国足球急速下滑、深陷低谷:各级国家队一败再败,国内联赛上座率低垂,不再是公众关注的热点。

两年前,足坛反赌扫黑风起于南粤,一大批蛀虫被绳之以法。这次强力震仓使得足坛局面为之一新,假球黑哨几近消失。如今前足协高官受审,作奸犯科者即将锒铛入狱,这当然令公众感到欣慰。不过看了他们的累累罪行,又不免让人心生忧虑:如果不进行体制的根本性变革,仅靠震仓和换人恐怕无法扭转足球的颓势。当前车之鉴渐远,体制惯性复萌,刚刚有些复苏的足球会不会再次误入歧途?

足球虽不关国计民生,但足球界实为社会的缩影。足球所遇到的问题,跟其他领域的改革进入深水区之后遭遇的问题相类似。如果足球的问题能解决好,便可能为解决那些利益纠结、冲突尖锐的重大问题提供示范。为今之计,足球界不仅要除旧还要布新,要按照足球发展的内在规律办事。下一步,足球联赛的管办分离和足协官员的有效监管能否实现,将成为中国足球能否走上良性发展之路的胜负手。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017