注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

你有“斗妈大全”,我有“降孩真经”  

2011-12-10 09:57:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,一本《斗妈大全》在微博和网络上迅速蹿红,令网友称奇的是,作者竟是两位北京的四年级小女孩。她们的办法有:当妈妈骂你的时候,你可以装哭;趴在你妈身上哭;跑回自己屋,等等。她们“深沉”的心计令人吃惊,稚嫩的笔触和配图则令人忍俊不禁。

但凡能在网上大热的段子,很少有自行扩散开来的,其背后往往都有网络推手的运作。这两个00后小女孩儿的斗妈诀窍,显现出了超出其年龄的成熟思维,它能从不知名的微博上跃入公共视野,恐怕不只是家长往网上一放那么简单。当然,对于公众来说,《斗妈大全》蹿红的过程并不重要,重要的是透过二十多条带些童真、带些狡智的“斗妈”方法,可以引发公众对家庭教育的思考。

大人看到这些娇憨无赖的斗妈技巧,第一反应想必是:现在的孩子真聪明,真可爱!很多事情,如果由成年人来做,看客只会觉得味同嚼蜡,但如果由孩子来做,人们就会觉得意趣盎然。除了好玩之外,《斗妈大全》的存在实际上是把成年人一些认识上的死角呈现了出来:他们总觉得孩子不懂事,但实际情况是,孩子虽然可能在知识上有很多缺陷,但并不意味着他们没有心计。相反,他们很可能已经在从小到大无数次与父母的“攻守拒战”中,悟得了很多有效的克制父母的方法。父母教育子女,谁要是把孩子视为纯粹的少不更事者,谁的教育注定会失败;谁要是能平视孩子,在推诚以待的基础上,再用些恩威技巧,谁的成功率就会大增。

对于本质上人小鬼大的孩子,简单的责骂是不行的。粗暴的责骂最初可能有震慑作用,但用的次数多了孩子就能发现:这更多的是大人在宣泄自己的不良情绪,只要引领他们进入另外的情感状态,就不必照章执行了。于是,孩子们就想出了“趴在你妈身上哭”“跑回自己屋关上门”等办法,把受了委屈的戏分做足,家长心一软,用怜惜孩子的心取代了恨铁不成钢的心,就会放弃管教,让之前的一切归于无效。

然而对于这种孩子,一味的怀柔也是不行的。能想出斗妈招术的孩子在一定程度上具备了成人思维,但孩子毕竟是孩子,有很大的认识局限,在贪玩念头的驱使下会忘记学习,在畏惧感觉的笼罩下会踟躇退避,这个时候决不能放任孩子跟着感觉走。既然他们有“斗妈大全”来应对家长,家长也要有更高明的方法来达成目的。

前些天有一本畅销书《所以,北大兄妹》引起媒体关注,有“中国狼爸”之称的作者萧百佑讲述了自己严格管理“逼”使孩子成材的故事。萧百佑的“棍棒教育”是否得宜可以讨论,但他给孩子“长记性”的理论是颠扑不破的。不管是和风细雨式,还是雷霆万钧式,谈心和体罚的目的都是要让孩子记住正确的门道,改正错误的做法。事实上,对于自我控制力弱的孩子,在说清道理之后,一定的强制性手段是必须的。如果一个孩子总犯同一个错误,不管家长打还是不打,只有在精神上形成足够的压迫力,这次管教才能真正有效。

《斗妈大全》是一篇童言无忌的“奇文”,也是自曝了孩子们内心秘密的典型范本。通过这个有趣的案例,家长们应该对自己的行为有所内省,该怀柔的怀柔,该强硬的强硬,找到开自家孩子这把锁的钥匙。说到底,教育讲究攻心为上,孩子的思想通了自然会体现在行动上。教育也是水磨功夫,只有持之以恒地修枝剪叶,才能把小苗培育成参天大树。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017