注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

“双独家庭可生二胎”的社会学分析  

2011-11-27 14:19:16|  分类: 讲理的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       日前,河南省十一届人大常委会表决通过了关于修改《河南省人口与计划生育条例》的决定。新条例规定:夫妻双方均为独生子女,要求生育的,经批准可以生育第二个子女;如果夫妻双方均为农村居民,夫妻只生育一个女孩,经批准也可以生育第二个子女。至此,全国31个省、自治区和直辖市均已放开了“双独家庭生二胎”政策。

  自从1997年四川和重庆分治以来,河南省就成为了常住人口最多的省份,而且生育率相对较高。出于贯彻计划生育政策的考虑,河南省迟迟没有在“双独家庭”生二胎的问题上与别的省份看齐。今年第6次全国人口普查的数据显示,广东省已成为常住人口最多的省份,河南省退居全国第三,这为河南省调整相关政策提供了数字依据。事实上,河南省的改弦更张,不仅意味着一省人口出生格局的改变,也标志着中国计划生育政策有了新的变化。

  毫无疑问,这项政策的调整十分必要。首先,最新人口普查显示,中国人口从2000年的12.65亿增至2011年的13.39亿。令人口学家关注的是,中国60岁以上人口占了总人口的13.3%,较2000年上升了近3%;而0-14岁人口占比为16.6%,而这一数据在1990年为27.69%,新生人口增速快速下降。这组数据对比足以说明:人口自然增长率在下降,生育率水平较低,中国正在逐步进入老龄化社会。将来老年人数量越来越多,青年人的数量相对较少,“人口红利”消耗殆尽,劳动力问题将严重掣肘中国的经济发展,“421”家庭结构也会使养老成为年轻人的沉重负担。适当放开二胎生育的政策,将能对上述危机予以未雨绸缪的防范。

  其次,“双独家庭”生二胎,也有利于社会和家庭的稳定和谐。独生子女的成长风险较大,一个家庭有两个子女,长成率和成才率自然更高。据统计,每1000个出生婴儿中约有5.4%的人在25岁之前死亡,12.1%的人在55岁之前死亡。按照正常的人类成长规律,总有一些人要夭折于天灾人祸等不可控因素之中。近10年来,全国中小学生平均每年死亡人数为4万左右。年幼子女的意外伤亡,不仅会使其父母情感受创,也可能导致他们老无所依。对于“双独家庭”来说,这是一个相当现实的问题。在生育政策上对其适当照顾,当能有效化解他们可能面临的风险。

  以目前中国人的生育意愿来看,“双独家庭可生二胎”的政策不会造成人口的异动。有统计显示,在京、沪、穗等大城市,主张结婚不生子的中青年女性就占约1/4。北京市人口研究所的一位学者,曾对城八区的20至34岁独生子女进行了调查,发现北京独生子女的生育愿望以一个孩子为主,其理想子女平均数为1.176。鉴于大城市中竞争压力和生活成本双高,很多符合条件的年轻夫妇即使有生二胎的愿望,也无不以拥有足够的经济实力为前提,而这并不容易。有的社会学家甚至做过电脑模型推算,即使允许所有夫妇生二胎,中国妇女平均生育的数量仍会低于2。

  据推算,中国的人口峰值将在2033年达到15亿人,然后拐点出现,总量下降。在此前后,如果年轻夫妇生儿育女愿望持续走低,人口自然增长率快速下降,老龄化社会加速到来,国家也许会在现有政策基础上,进一步放开二胎生育的闸门。因为计划生育本身不是目的,让人民活得自由而富足才是最高追求。
  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017