注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

作家富豪榜不是文学的毒药  

2011-11-27 01:57:23|  分类: 讲理的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        日前,第六届“中国作家富豪榜”在华西都市报上发布。郭敬明、南派三叔、郑渊洁分别以2450万元、1580万元、1200万元的年度版税收入,获得本届作家富豪榜前三甲。哥伦比亚作家加西亚·马尔克斯,凭借其代表作《百年孤独》,问鼎子榜单“外国作家富豪榜”首富宝座。据调查,马尔克斯2011年在中国的版税收入高达1100万元。紧随其后的是《哈利·波特》作者J.K.罗琳、《冒险小虎队》作者布热齐纳,他们分别以900万元、750万元的年度版税收入,位列二、三。

  每年作家富豪榜发布时,总能听到痛心疾首的声音,认为人心不古、金钱当道,作家富豪榜的存在对中国作家形成了错误导向,一切向钱看导致了文学的贬值和倒退。其实大可不必如此悲愤,作家的版税收入当然不是衡量其作品价值的唯一标准,甚至不是首要标准,但从作家的收入排名还是可以看得出当下公众的阅读潮流和出版业的走向。这个榜虽然用了“富豪”二字哗众取宠,但它不能使文学变得更好,也不会使文学变得更坏,它只是衡量文学发展现状的多种指标之一,不妨参考,不必较劲。

  在中国榜的前十名中,郭敬明和韩寒以青春文学知名,郑渊洁和杨红缨是儿童文学作家,当年明月写的是清浅历史读物,郎咸平写的是通俗经济读物,江南和南派三叔的作品带有浓重的玄幻色彩。安妮宝贝和蔡康永的书都以柔软细腻见长。由这些当红作家的特点可知,当代读者呈现出三个明显的特点:低龄化、阴柔化和轻量化。

  青年人是读书大军中的主力,这令人欣慰,一个不事阅读的民族不可能是一个有文化的民族。但他们的口味过于偏重轻量级的青春文学和略带刺激性的消遣读物,又让人深感遗憾。少年人被围困在沉重的课业负担中,青年人面临着走向社会的巨大压力,他们当然有权利选择一些口味甜蜜的读物,用以排遣压力、放松身心,然而当下的少年人和青年人未来都要成长为社会的中坚,他们应该在保持身心基本愉快的前提下,有意识地阅读一些视野更宽广、营养更丰富、口感更劲道、文字也可能更艰涩的人文、历史和社科书籍。阅读往往有这样的规律,你下多大的工夫,便有多大的回报,现在的刻苦攻读很可能意味着将来的不凡见识和出口成章。

  把中国榜和外国榜作一比较,也能发现中国畅销读物的缺憾。中国榜前三名的作品《小时代》《盗墓笔记》《皮皮鲁总动员》,跟外国榜前三名的作品《百年孤独》《哈利·波特》《冒险小虎队》相比,在丰富性、深刻性、文学性方面都有不逮。比较两榜上的前十名,儿童文学在中外出版业中都是重镇,但罗琳的魔幻小说有世界性的影响,中国的青春文学和童话的影响基本不出国门。中国榜上的作家们全部从事远离时代风暴和人心病灶的轻量级写作,外国榜上的作家则不乏力透纸背的经典名著和当代传奇。即使不考虑作品的社会性和影响力,纯以想象力和艺术性而论,中国的畅销作品也比外国同类作品差一大截。虽然说写作水平的高低很难用量化的数字加以表述,但中国畅销书作家们跟世界同行相比,的确有很多方面需要提高。

  作家富豪榜会对畅销书的写作方向产生影响,它有可能指引更多的年轻作者走上轻量级写作之路。但它同时也是一面镜子,照出了中外畅销作家们诸多的差异和差距。中国读者为什么愿意啃《百年孤独》这样的外国大部头,却不青睐中国作家们写出的纯文学?这是一个值得思考的问题。无论从产业还是创作的角度看,这个榜单都有其存在的价值,只要榜单发布者保持专业性和纯洁性,提高权威性和真实性,作家富豪榜就有可能成为出版业的年度大事,其内容也将具备恒久的史料留存价值。
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017