注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

最短命经适房必导致最扰民农运会  

2010-06-01 09:57:59|  分类: 讲理的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     两栋投资数千万元的经济适用房,在即将封顶交房之际,却面临被拆除的命运,可能成为“最短命经济适用房”。《瞭望》新闻周刊记者在事发地河南省南阳市采访后发现,围绕两栋楼房的拆与不拆,购房户恐慌、开发商无奈、政府犹豫不决。目前,经济适用房所在地块已收回,但两栋楼如何处置谁也说不清楚。

  这个名为康泰中央花园的经适房项目曾经给购房户们带来无穷的希冀。它既是解决南阳市仲景路拓宽改造的安居工程,也是2008年南阳市新开工建设的23万平方米经济适用房中的一部分,总面积超过了17万平方米。好多等待回迁的市民住在简易住房里对新居望眼欲穿,好多购房户砸锅卖铁地凑了首付,憧憬着住房条件一朝改善。现在,项目被紧急叫停,他们的愿望能否实现被画上一个大大的问号。耗巨资建的新楼为什么要拆除?理由是康泰中央花园处在将于2012年在南阳举办的全国农运会的项目区内,已建两栋经适房刚好占压新闻中心主楼的规划地。

  经济适用房项目规划在先,农运会花落南阳在后,当地本有足够的迂回空间避免选址的冲突,可最终二者还是相撞了,而且是民生项目被撞得粉碎。根据报道中的来言去语,不难看出其中的内在逻辑:农运会是有着全国影响力的运动会,南阳市花了大力气才争得主办权,它既能拉动经济增长、提升南阳名气,又能增加当地领导的官声和政绩,自然是地方工作的重中之重。而这个经济适用房项目虽然位列南阳市当年“十大实事”之一,能解决不少群众火烧眉毛的住房问题,可是跟农运会相比,其分量就差远了,只能让路。

  不得不说,停下关乎成千上万群众福祉的项目,为一个为期十天左右的运动会让路,是权力朝令夕改和漠视民生的表现。而且,这种建了拆、拆了建的做法,必将带来巨大的浪费。更重要的是,这也不符合当前大型赛会绿色化、临建化的潮流。奥运会是人类竞技体育的最高赛会,已全面走上了绿色环保和节约资源之路。巴塞罗那奥运会击剑馆和举重馆都设在旧展览中心,游泳、跳水比赛则干脆在露天游泳池进行,观众席也是临时搭建。雅典虽然主体育场美轮美奂,但是有不少场馆利用了过去的旧建筑,比如篮球馆就是由旧机场的飞机库改建而成。北京奥运会北京赛区的31个场馆中,也有包括五棵松棒球场、国家会议中心击剑馆等八个临建场馆。这些临时设施既满足了赛会之需,又不至于加重主办城市的经济负担,赛会结束之后一拆了之,可谓多快好省。

  南阳市取得农运会承办权后,不但没有按照这种国际惯例来建设场馆,反倒展开了圈地运动和盲目拆建。此前有消息传出:南阳为迎接农运会,毁掉千亩麦田,种上了景观树。现在又为一个纯属于配套设施的“新闻中心”,悍然叫停市民们眼看到手的安居房。不管是农民还是工人,都因为农运会而饱受侵扰,难道南阳方面追求的是一届最扰民的农运会吗?

  更加发人深思的一个细节是,针对有消息称在农运会过后,新闻中心大楼可能被用作南阳市委、市政府办公场所,当地官员表示,“这个趋向不可否认。花了那么大的代价,如果农运会结束后不好好利用,就是浪费了。”把市民们即将到手的经适房扒了不算浪费,而地方政府如果不搬进豪华办公楼,那就成了“浪费”,这可真是一种“绝妙”的说法。

  从中可见,南阳市炮制“最短命的经适房”,不但包藏着好大喜功的心思,不但要牺牲市民利益换取一次轰轰烈烈的运动会,还承担着为市委、市政府改善办公条件的“重要任务”,当真是算无遗策,一石三鸟。可是,这种做法早已背离了“立党为公、执政为民”的理念,如果不对叫停经适房之举来一次反叫停,恐难止息天下人的訾议。

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017