注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

包庇式回应更值得深思  

2010-05-29 17:55:30|  分类: 讲理的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   近日,湖南省耒阳市教育局一日签发167份调令,将大批农村教师调往市区学校任教,一时间舆论哗然。在纪委和检察机关的介入下,这起“调动门”后的腐败渐渐浮出水面。目前,涉及此事的耒阳市教育局局长王宗江已被衡阳市纪委双规,主管人事的副局长贺洪兴也因为在此次教师调动中收受贿赂被检察院逮捕。
    明眼人一望而知,此事与去年发生在河北武安教育局的突击调动事件极为相似。把这么多的农村教师突然调往城里,这本身就是一种明显的异动。以往的很多案例已经证明,这种异动本身就是指向性明确的举报信,其背后往往就是钱权交易。所以,两位教育局长因此落马并不出乎人们的预料,他们要没出事倒会成为一桩奇闻。
    反而是当地政府于事发之初在政府网上作出的公开回应让公众大跌眼镜。而且,随着事情越来越明朗,这种惊诧感越来越重。这份回应一上来就很有“高度”地指出:伴随着城市化进程的加快,当地出现了农村学生向城市转移的迹象,城里的老师供不应求,以此来论证大量调动农村教师入城的合理性。然后又特意“辟谣”说,这次调动“经过长时间酝酿,是慎重作出的决策,绝非河北武安式突击进人”,以此来强调此事程序上的合法性。它甚至最后还进行了“深入反思”:虽然调人是必要而正常之举,但由于想进城的农村教师太多,造成了一些矛盾,“值得深思”。
    不得不说,当地政府这份“公函”很懂得“拉大旗做虎皮”的要义,也很熟悉颠倒黑白、混淆视听的技巧,因而具有相当的欺骗性。对于不了解内情的人来说,看了这篇既有现实关怀又肯深刻反思的文章,也许就会相信这是一次造福于民的调动。然而假的就是假的,随着此次调动的两个主导者一个被“双规”,一个被逮捕,这篇振振有辞的奇文也暴露了它包庇、回护作奸犯科者的本色。
    教育系统又出腐败案,这当然令人痛心。而当地政府闻讯后的第一反应不是主动调查此事,而是替腐败者打掩护,与网友进行辩论,这种知错不改、封锁真相之举更加令人不能容忍。因为其目的一旦得逞,就意味着坏人得到纵容,一错导致百错。一个错误的铸成也许只在有限的范围发生影响,而纠错机制的失灵意味着正义的水源被污染,最终将流毒无穷。所以,在追查突击调动真相的同时,也应该深挖这份蹊跷回应出炉的过程,看看主使其事者究竟是何居心,而不能轻轻放过。
    每当地方上出现了骇人听闻的恶性事件,有关部门第一时间作出的回应往往带有虚应其事或者砌词掩盖的性质。去年夏天,武汉市5141名困难家庭市民参与一个经适房小区公开摇号,摇中的124名市民中有6人的购房资格证明编号是连号。面对这个匪夷所思的现象,武汉市住房保障管理中心公然宣称:确系偶然。去年5月,杭州发生了闻名全国的“欺实马”事件:胡斌驾车在杭州市区飙车,将正常穿过斑马线的谭卓当场撞死。随后警方称“案发时肇事车辆速度为70公里/小时左右”,“没有飙车这一说法,只是你超我,我超你的追逐!”
    后来的事态发展证明,在“六连号”和“欺实马”事件中,当地政府部门最初的回应都撒了弥天大谎。只是在媒体和公众的不断追索中,真相才渐渐大白于天下。而这次的耒阳突击调动事件,又一次画出了同样的轨迹。可见,也许是为了“维护当地形象”,也许是有利益关联在内,这种包庇性回应似乎已经形成了规律。为了寻求真相,为了维护政府权威,必须想办法消除这一现象:一方面,政府信息公开的程序和内容需要规范;另一方面,对于那些轻易发布包庇式回应的有关人员必须严肃处理。

  评论这张
 
阅读(1000)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017