注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

广州公安能否开启官方微博的春天  

2010-05-21 16:05:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广州公安局近日在网上开设微博,平均每天发微博14条之多,将警情、治安提示即时发布出来。目前,“广州公安”微博已有“粉丝”一千多人,但每条微博的转帖、评论并不是很多。
    互联网信息传播大致经历了三个时代:新闻、博客和微博。网络新闻主要是将传统媒体的内容搬到网络上,借助网络的辐射力向社会传播。博客则是给普通网民创造了一个制作和发布内容的平台,识文断字的人都能在此交流信息和评论。微博是一个由网民创造内容也由网民传播、分享的工具,跟前两种传播方式比,它的门槛更低、传播效率更高。
    传统新闻的采编由专业媒体人完成,需要较高的成本,而且是单向传播。博客虽然人人都可以写,也有一定的互动功能,但占有知识和文笔优势的精英写手往往能获得更多的关注。而微博每条不过一百多字,会说话、会写字的人就能胜任,而且随时可以用手机和电脑发送。其传播方式也发生了重大变化:如果说新闻和博客都需要网站编辑的高位推广才能实现传播的高效率,微博则自己长有一双隐形的翅膀。只要你微博里的爆料够轰动或者评论够机智,就会有数不清的人做你这条微博的义务转发员,使它在很短时间内传遍天涯海角。传统媒体的传播是一对一进行的,网络新闻和博客的传播是一对多进行的,而微博则是由一对多到多对多的裂变式传播。可以说,这种全新的传播方式让每个有言说和分享愿望的人都拥有了真正的“自媒体”。
    网络的出现不但改变了民间的信息交换方式,也在推动政府信息公开的演进。先是出现了各级政府部门的官方网站,发布政策法规和行业信息,这有些类同于新闻门户网站。等网络进入博客时代之后,又出现了某些政府部门开设的官方博客或者某些政府官员真名开设的工作博客。从现在来看,政府网站已成气候,成了政府发布信息和发表看法的重要窗口,有很多公务可以在网上直接办理,这为公众了解政务和办事大开了方便之门。当然,很多政府网站发布的信息有限,更新较慢,还不能完全满足公众之需,有待于进一步改进。而官方博客则始终没能真正开花结果,只有极少数政府部门和官员的博客能与网民有效互动,大多数博客只是跟风的产物,先天诚意不足,后天发育不良,很快就无人问津。
    如今,网络信息传播进入微博时代,广州公安局率先试水,推出了政府部门开设的“官方微博”。那么,这一新生事物的前景如何,它会像政府网站一样成长为参天大树,还是像官方博客那样渐渐归于沉寂?按说,微博是这个信息爆发时代最为短平快的传播“武器”,而政府部门掌握着民间无从知晓的稀缺信息,如果二者能有效地整合起来,“官方微博”将成为最受欢迎的传播工具。然而,这种美好的设想能否化为现实,还要看政府部门究竟准备拿出多少有效信息来与公众分享。以“广州公安”微博为例,它发布的几百条微博中,与人民群众生活紧密相关的、具有明确提示效应的少数警情信息转发率较高,那些大而化之的、语焉不详的、隔靴挠痒的信息则石沉大海。这个微博整体上转发和评论的条数不多,固然是因为它开设的时间尚短,更重要的原因是它的“猛料”还不够多,服务性还不够强,编写“段子”的水平还不够高。
    话说回来,政府部门掌握的独家信息多,但往往保守意识也浓厚,发布信息的顾忌较多,这从政府网站和官方博客的兴衰轨迹看得出来。因而,要想开启官方微博的春天,先得促进各级政府部门改变关门行政的惯性,增强信息公开的意愿。这恐怕是一项长期而艰巨的任务。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017