注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

文艺批评必须卸下“四不得”的锁链  

2010-05-21 16:02:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     在日前举行的“2010中国电视剧导演(北京)论坛”上,曾执导过电视剧《长征》的著名导演金韬慷慨激昂地发表了他对文艺批评现状的看法。他认为,电视剧的美学体系还没有建构起来,电视剧批评存在四个“不得”:题材批不得,作品骂不得,人名提不得,真话说不得。
     应该说,金韬导演一语到破了当前影视批评的尴尬。这里的“批评”不是指网络上自发的散碎评论,而是指有一定话语权的专家、学者、媒体人撰写的文章。电视剧作为最流行的大众文艺形式,其影响力和商业价值历来为各方所重视。电视剧创作沐浴在改革进取的空气中,也被某些传统保守思想所制约,电视剧批评作为生产环节的延伸,同样处在走向不同的两股力量的夹击中。同时,商业大潮的侵袭又使电视剧批评脱离了“以文本论英雄”的轨道,夹杂了很多商业算计,立论的公信力和分析的专业性大受影响。
     所谓“题材批不得”,集中体现在那些涉及到重大历史事件或者当代敏感题材的电视剧中,剧本经过层层审查、反复斟酌、一再修改后定于一尊,经过拍摄和审定后才能播出。此刻,这个电视剧似乎已经打上了“绝对真理”的印记,批评者要么在其刺眼光芒照耀下不敢批评,要么一肚子话找不到有效的途径说出来。所谓“作品骂不得”,更多是指一部电视剧就是一单投资巨万的生意,投资人最担心批评导致收视率下降或其他播出“事故”,影响资金回笼,因而总是倾向于自我表扬,并封堵批评意见。久而久之,“骂作品”似乎成了断人财路的事,让人望而却步。
     所谓“人名提不得”,是指坊间偶有批评的声音,也都是不点名的宏观批评或现象批评。显然,这种“空对空导弹”不利于触动灵魂、交流观点,可是一旦指名道姓地批评了,就会成为一个万人围观、两人对决的娱乐事件。此刻,批评的内容已不重要,重要的是“互掐”的娱乐效应。而“真话说不得”是有了前面“不得”之后的必然结果,不能议论题材、不能褒贬质量、不能指名道姓,也就剩不下什么真话了。
     文艺批评本来是影视产业链条的重要一环,可是“四不得”的文艺批评已经失去了应有地位和价值。这样的评论不能提供创作上的参鉴和审美上的共鸣,而评论者要么被边缘化,要么成了“五毛党”。真正的批评只存在于网上“散养”的评论中,鉴于网络众声喧哗的特性,冒头网评的优点是机智有趣,缺点是单薄和非理性,不是“骂杀”便是“捧杀”,理性而深刻的评论往往会被淹没。因而,要想为电视剧建构完整的美学体系,还是要借助“正规军”的力量,让他们走出四个“不得”的泥淖。
     只有获得题材批评的自由,才能通过文艺作品探求真实的人生和世界,提高认识水平。只有形成对作品褒贬自由的风气,精品才能认定,并成为学习的标杆,次品才能剔除,并成为行业的教训,批评才能和创作形成良好的互动关系。只有形成真名实姓讨论问题的习惯,才能打破一团和气的庸俗状态,生发出互相激荡、共同提高的氛围。只有把说真话奉为批评的无上准则,文艺批评才有生命力,才能成为一门姿态独立、受人尊敬的学问。
     健康文艺批评环境的确立,需要有关各方的通力合作。对影视管理部门来说,产业政策和审查尺度还要进一步放开,以扩大创作和批评的空间。投资方和创作者要虚怀若谷,不以批评为忤,有则改之,无则加勉。批评者要挺直腰杆,写出风骨,不为五斗米折腰,不为人情索绑架。而大众媒体和其他批评阵地,也应该少登一些娱乐噱头,多发一些真知灼见。文艺批评是一条已经被污染了的河流,让它重返清澈纯净并不容易,但是为了产业的兴旺和文艺的繁荣,我们别无选择。
  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017