注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

抑制贫富差距扩大的路径选择  

2010-05-14 17:49:53|  分类: 讲理的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     据《经济参考报》报道,近些年来,我国地区、城乡、行业、群体间的收入差距有所加大,收入差距已经超过0、4的基尼系数警戒线。数据显示,当前我国城乡居民收入比达到3.3倍,国际上最高在2倍左右;行业之间职工工资最高的与最低的相差15倍左右;上市国企高管与一线职工的收入差距在18倍左右,国有企业高管与社会平均工资相差128倍。
     贫富差距过大的危害不言而喻。在稳态社会中,富裕阶层和大众占有的财富之比不会太失衡,如果财富越来越向少数人集中,超过社会所能容忍的极限,动荡就不可避免。纵观中国社会贫富差距形成的来路,它不是在公平竞争的环境中自然形成的,它是在经济结构的畸轻畸重、权力寻租的暗箱操控以及有所偏废的政策导向中形成的。因而,要想治理贫富差距现象,也应该从上述几方面来发力。
     当下最紧要的一件事是遏制房地产业的“大跃进”,止住财富的非理性流动。过去几年来,房地产业的凶猛涨势正在造就一道贫富分化的鸿沟。因为地产业暴利的存在,越来越多的从事其他实业的资本流向了楼市,更进一步推高房价。在特大城市中,原先已经买了房的人至少也是百万富翁了,更不用说那些坐拥多套房产的“聪明”人,可是那些见机慢的或者刚刚踏入社会的年轻人,面临的是穷尽此生也未必能够一套房钱的窘境。也就是说,挣多少工资都几乎没有“财富”方面的意义,有没有房才是家底厚薄的分水岭,没房的人再怎么蹦达也很难走出穷人的行列。
     这是一种非常危险的态势,如果源源不断的年轻人一入社会就被甩进“穷困者”的行列,很难想象会发生什么不测之事。好在,国家已经认识到着个问题的严重性,正在采取近年来最严厉的调控措施平抑房价。需要注意的是,这次的调控切不可因国际、国内经济风向的小小变动就赶紧改弦更张,而应顶着来自地方政府和开发商的压力,坚持不懈地执行到位。
     一个比较长期的任务是遏制腐败在财富畸形分配中的催化作用。回望这些年的经济发展之路,市场规则和法制理念越来越深入人心,然而也要看到,权力仍然是左右财富走向的一只有力的手:离权力越近的人和经济组织,往往分得的利润就多;跟权力疏远的人和经济组织,能够分得的利润就少。尤其是在房地产业、资本市场、矿产等暴利行业中,往往是钞票开路、腐败横生 ,经过权力和财富的置换,催生出一个个亿万富翁。而且,以腐败为纽带连接的利益各方一旦形成,就会让市场法则在此处失灵,就会对抗有利于社会公平的改革措施。而且,腐败集团只顾自己的眼前利益,并无自省能力,他们只会不断加大攫取的力度,直到影响社会的稳定。因而,反腐败不止有着抑制贫富分化的意义,更是国家长治久安必不可少的功课。
     还有一条战线也不能轻忽。多年以来,电信、石油、金融、烟草等垄断行业已经成为高收入、高福利的“特殊”阶层。它虽然不像腐败那样为害尤烈,也不像地产业那样鲸吞财富,但它一样是有违市场经济原理和社会公平正义的。因为这些行业并不是靠自身的经营能力和艰苦奋斗获取巨利的,而是靠着天然垄断和政策庇护坐收肥利。垄断本来就是市场经济的天敌,不能不打破。即使在现阶段一定要保留这类巨无霸企业,他们也是在全体国民的支持和牺牲下获利的,把这些民脂民膏轻率地分给这些行业的从业者是没有道理的。这个问题一天不解决,市场经济就一天背负着一个反市场经济的包袱,步履沉重。
     说起来也不是什么新鲜招数,但只要把上述三条路走顺了,贫富差距扩大之势就可望得到遏制,甚至缩小贫富差距也大有可能。
  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017