注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

劳动者报酬该触底反弹了  

2010-05-14 17:48:55|  分类: 讲理的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中华全国总工会集体合同部部长张建国日前表示,当前备受关注的收入分配制度改革关键在于提高工人待遇。根据他列举的数据,我国居民劳动报酬占GDP的比重,在1983年达到56.5%的峰值后,就持续下降,2005年已经下降到36.7%,22年间下降了近20个百分点。而从1978年到2005年,与劳动报酬比重的持续下降形成了鲜明对比的,是资本报酬占GDP的比重上升了20个百分点。

    1983年以来,与居民劳动报酬占GDP比重逐年下降相伴随,中国经历了几轮幅度较大的物价上涨。近年来,随着国际金融风暴的肆虐,随着国内粮食价格的不断攀升,以及房地产市场的一路狂奔,公众始终处在通货膨胀的巨大压力中。能够分享到资本收益的人毕竟是少数,能够获得额外灰色收入的人也是少数,绝大多数的人还是要靠劳动所得的工资来过日子。劳动者报酬占GDP的比例一路走低,是不符合把改革发展的成果用于改善民生的大方向的。事实上,有些地方劳动者收入过低,不满情绪长期积压,已经酿成了一些影响社会稳定的事件。无论从社会公平还是维护稳定的角度出发,劳动者报酬占GDP的比例是该触底反弹的时候了。

    怎样才能提高劳动者的报酬?首先是政府部门得有所作为。这些年,经济高速增长,社会财富的蛋糕越做越大,而蛋糕切分的方式也在嬗变。普通劳动者所得的比例在下降,政府财政收入和企业资本收入所占比例却在上升。政府财政收入切走的蛋糕越来越大,意味着国家投资在经济增长中主导性的加强,也就意味着经济结构调整和经济增长方式转变步履缓慢。而企业和个人的资本收益大幅增长,有的是因为掌握了先进的金融杠杆而实现了财富倍增,也有的是由于官商勾结而获取了种种不义之财。反观普通民众,由于资金实力薄弱和专业知识稀少而很难进入资本市场淘金,即使冒险进入了往往也沦为大户们的砧上肉,终归是以按月领取工资为主要收入。因而,政府部门一方面应该制定减税政策,让利于普通劳动者,另一方面要堵塞富裕阶层攫取财富的非正常渠道,即使是正常渠道获取的超额财富,也要通过税收的杠杆来促进社会公平。

    当然,政府部门的决策通常是各利益集团博弈、政府综合考量后的结果。现在的问题是,官员群体和富裕阶层有足够的话语权,而普通劳动者表达意愿的渠道不尽畅通,即使表达了也未必能得到重视。因而,有效的企业工资集体协商制度无比重要。现实中,企业的工会通常是企业设置的一个部门,工会主席的任命和工会经费的划拨都由企业的领导层来决定,这就使得工会很难完全站在工人的立场上说话。而工人又是很难形成统一意志的个体,面对强势的企业,维权的手段有限,积极性不高。这就需要通过巧妙的制度设计,增强企业工会的独立性,让他们能够代表工人与资方展开对等的工资协商。只有工人们自己挺直腰板争取工资了,劳动者报酬走低之势才能从根本上逆转。

    今年年初以来,珠三角和长三角地区出现了“民工荒”。有关人士认为,这是劳动者工资过低招致了用工市场的报复——很多无力改变现状的工人选择了用脚投票。如果这种“不干了”的事情大面积发生,并且向更广阔的领域扩散,刚刚企稳的中国经济恐怕又要遭受沉重打击。因而,即使从最切近的目标着眼,提高劳动者报酬也必须提上议事日程了。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017