注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

汶川重生,玉树加油  

2010-05-14 17:42:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        两年前的今天,汶川大地震轰然而至。这是新中国成立以来烈度最高、波及最广的一次强震,8万多同胞遇难,数十万人受伤,数千万人受灾,十几万平方公里的土地上满目疮痍。全体中国人忍着悲伤的泪水开始了抗震救灾,国家第一次为自然灾害中的死难同胞设立了哀悼日。在最初的与死神赛跑的救援行动结束后,灾区人民开始在全国人民的支援下重建家园。

  700多天过去了,四川灾区传来一个个令人振奋的消息:通过立足资源优势发展支柱产业,在地震中遭到毁灭性打击的灾区产业已基本恢复到震前水平。四川的重灾县去年经济增长15.8%,地方财政一般预算收入增长34.4%,各项主要经济指标均高于四川省平均水平。谁都知道,一个只能靠输血维持生命的肌体是不能长久生存的,灾区经济恢复元气意味着当地造血功能的恢复,意味着当地可以实现自我滚动发展,这对灾区的重生和壮大无比重要。

  倒下的房子重新站立起来,废弃的市场重新兴旺起来,忧伤的面庞重新绽放笑容,所有成就的取得都不是偶然的。这是各级政府集中力量办大事、精心组织灾后重建的结果。在地震发生的最初日子里,生命至上的信条得到了坚决的贯彻;在过去两年的重建过程中,以人为本的理念成为了主旋律。政府部门精心谋划,调拨资金,把民生项目和城镇恢复放在绝对优先的地位。目前,四川灾区39个重灾县需恢复重建的3000多所学校,近九成已经竣工;在建及竣工的医疗卫生项目2200多个,占规划的95%,近六成已竣工。截至今年4月底,近160万受灾民众实现了再就业,全省就业基本恢复到了震前水平。经济增长的首要目标是改善民生,一些发达地区已经有意无意地淡忘了这个原则,而它在震区人民重建家园的过程中却得到了充分体现:民房漂亮、学校坚固、就业渠道通畅,灾区焕发出勃勃生机。

  重建成就的取得也离不开全国人民血浓于水、守望相助的支援。大灾当前,中华民族表现出了空前的凝聚力。八方驰援,人们平常不易表露的同情心和责任心都被激发出来。不只是在地震发生的第一时间里,有那么多的普通志愿者跟军队一起赶到灾区,加入生命救援行动中。也不只是在全民总动员的那段时间里,有那么多的爱心人士捐款捐物,为灾区人民购置食品、药品和基本生活用品。还有很多的对口支援物资,在两年的时间里不断被调往灾区。还有很多的对口支援干部,抛妻别子来到灾区与当地人一起展开废墟上的重建。灾区工作繁重,不拿“外人”当“客人”,而支援者真心干事,不做“客人”做“主人”。在彼此呼应、争先恐后的实干中,不仅是灾区人民收获了拔地而起的新家园,还有千千万万的人得到了灵魂的净化和境界的升华。

  突如其来的大地震给全民族留下了心灵的创伤,同时也催生了伟大的抗震救灾精神。在这种精神的鼓舞下,汶川灾区逐渐告别了满目疮痍的面貌,重现青山绿水的景象。而前不久刚刚发生地震的青海玉树也已平静下来,所有通讯基站业已恢复正常运转,所有停课学校都已复课,即将全面推进灾后重建工作。中央和当地政府正在运筹帷幄,兄弟省区着手开展对口支援,全国人民的爱心还在向玉树会聚,汶川正在成为玉树的重要镜鉴,而灾区群众也将以饱满的干劲投入到艰苦的工作中去。汶川已然重生,玉树正在加油,新校舍和新家园即将一片片地重建起来。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017