注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

文化创意产业应该“虚者实之”  

2010-02-06 13:09:57|  分类: 讲理的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

在两会上,文化创意产业成为代表、委员们频繁提及的热门词汇。政府工作报告中明确提出,将“制定支持文化创意产业发展的地方法规和优惠政策,重点发展六大文化创意产业”。所谓六大文化创意产业,指的是文化演出、出版发行和版权贸易、影视节目制作和交易、动漫和网络游戏研发制作、文化会展以及古玩艺术品交易等六大产业。

北京市原先的经济总量中,科技含量一般的传统产业占了很大的比重。比如制造业曾被一些媒体形象地概括为“人家吃肉我们喝汤,人家吃米我们吃糠”的汗水工业。如今,北京市提出在十一五期间转变经济增长方式,走高端产业发展之路,文化创意产业作为重中之重而闪亮登场。

北京市发展文化创意产业可谓得天独厚,文艺演出、新闻出版、广播影视、文化会展、古玩艺术品交易等行业原先就比较活跃。其中,艺术表演团体、演出经纪机构总量均居全国之首。舞台演出荟萃海内外优秀剧目,出版物品种、电视剧出品集数、电影产量和会展数量均占全国的1/2。但也应该看到,在北京市现有文化产业存量中,存在一些“泡沫”的成分,比如说,北京的文化演出虽然一年到头风风火火,极大地丰富了首都群众的文娱生活,但也存在着公款消费、票价虚高、虚假宣传、水货团队的不良状况,这些现象扭曲了市场的供求关系,打击了市民自费欣赏演出的积极性,破坏了观众对演出公司和新闻媒体的信任,某种程度上构造了虚假繁荣的景象,非常不利于演出市场的长远发展。在另外的五类文化产业中,或多或少也存在着“虚火”的问题。即将在北京市经济布局中担纲主演的文化创意产业,不应该“带病”起飞,而应该首先认真清理一下,挤掉水分,端正思路,以一种务实、健康、精干的姿态上路,这样才能走得快、走得稳、走得远。

文化创意产业是“文化+智力(创意)+科技”,由这三者深度结合形成的产业集群。这一产业的核心在于创意,创意的过程没有机器轰鸣,没有工人穿梭,也许只是在会议室里来一场脑力风暴,或者用鼠标和键盘轻轻点击几下,就能催生一笔天价的生意。它不像传统产业那样始终可知可感,有一整套成熟完整的监控、考核体系,能随时跟踪一个项目的进展,能科学评判其投入产出的效果。与实打实的传统产业相比,文化创意产业的表现形态有点“虚”。因其不那么物质化,不那么易于评判质量,也就给一种华而不实的倾向留下了可乘之机:拍拍脑袋就决策,一轰而上摊大饼,心中无数模糊管理,一旦无功推逃责任。其实,没有孜孜疙疙的钻研精神,灵感不会从天而降,没有实践中的苦苦摸索,罗马不会一天建成。越是“虚”的产业,越需要勤力苦干。所以,对于文化创意产业来说,制定一套专业、严密的考评体系就显得尤为重要。这方面,发达国家已有一套成熟的经验,我们应该把这些先进的运作方式引进、消化并加以发展,使“虚”的创意转化成硬邦邦的效益。

正如一位代表所言,文化创意是“无中生有”,但要使创意成为一种产业,还应该在工作中“虚者实之”。

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017