注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

“博客大生产”改变了什么  

2010-02-06 13:06:40|  分类: 讲理的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

         昨日,《第十八次中国互联网络发展状况统计报告》透露了一个数字:全国1.23亿网民中约有2800万人经常使用博客,占网民总数的比例为23.7%。这其中包括博客写作、博客浏览、博客功能的使用,而半年前的调查结果显示,大约有1500万网民经常使用博客,占网民总数的14.2%。博客使用的遍地开花标志着互联网新媒体发展进入新阶段。

    2005年被称为“中国博客元年”,几年来一直不温不火的博客陡然升温,而随着下半年新浪、搜狐等大型网站正式进军博客,一场“博客大生产运动”顿时星火燎原。今年以来,与博客亲密接触的人仅仅半年就增长了1300万,博客以极快的速度在网络世界发展壮大。

    博客的原始含义是“网络日志”,进入中国后一开始就被当作“网络日记”来理解,记录私密心情和事略被视为最基本的功能。MSN和QQ的流行练就了网民的敲字速度,而渴望交流又是现代人普遍的需求,博客就这么应运而火了。对于博客写手来说,你的地盘你做主,用文字记录观点和情绪,用相机记录精彩瞬间,用音乐缭绕私家园林,码字的辛苦渐渐成了一种瘾头,单调的生活在博客上变得机巧有趣起来,再呼朋唤友地相互品评,使封闭的心灵变得豁达敞亮起来。对于博客浏览者来说,别人的地盘你平趟,到偶像那儿去分享他们的忧伤和快乐,去行业精英那儿学习独到的观点和见闻,去老友那儿体察他平常不曾表露的心声,去不认识的博友那儿发现崭新的世界。用语文老师的话说:博客提升了全民的作文水平。用一个激情写手的话说:博客让我们更加地热爱生活!

    宏观而言,博客还一定程度上改变了信息传播的方式。明星博客已成为虚拟的新闻发布会,很多星星通过博客免费散布自己的行踪和心绪,或者挑动暴烈的炒作事件。除了真真假假的娱乐新闻,有些产业经济和文化议题也是博客挑的头:本无悬念的凯雷收购徐工案因“三一重工”执行总裁向文波的博客言论引起轩然大波,新锐写手枪挑传统文坛的“韩白骂战”的主战场也在博客,等等。可以说,博客已成为记者寻找新闻线索的重要站点,博客和传统媒体的互动日益紧密。

    于是,有人憧憬说:“当每一个博客都可能是新闻记者,新闻的理念就被彻底改变了,新闻记者面临失业危险。博客成为新闻资料的来源,新闻再也不受把关人控制的传播,新闻进入到前所未有的时代。” 这样的前景在短期内是不会实现的。明星和精英博客能起到一定传播作用,是因为他们的名人身份决定了他们必须对信息的真实性有所保证。明星发布虚假新闻被拆穿,专家发布错误观点被驳倒,一般来说是得不偿失的。但总的来说,他们发布的信息非常单一,又不具备新闻从业者的专业技能,所以不能像传统媒体那样提供覆盖全面、制作精良的新闻产品。而草根博客虽不会有覆盖面的问题,“全民皆博”会造就无所不包的资讯海洋,但因为网络发贴的自由度很大,其公信力非常有限,人们固然对传统媒体几经过滤的消息不太满意,但信马由缰的海量信息也让人消受不起。还有,草根博客的分散性决定了其传播效率的低下,就算你一天到晚地网上冲浪,又能找到几条真正需要的信息?所以,在解决了公信力和传播效率的问题前,一盘散沙的草根博客根本抗不过训练有素的传统媒体。

    在一眼看得到的未来,博客仍然二水分流,草根博客归根结底是自我欣赏或小圈子娱乐,而大流量博客则是众星捧月:明星们啸聚粉丝,专家们兜售见识。博客虽与传统媒体有部分的功能交叉,但博客不像新闻网站一样,会成为传统媒体的竞争者甚至掘墓人,它只是传统媒体的寄生者、补白者和互动者。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017