注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

现代派的深圳何必去凑寻祖的热闹  

2010-02-06 12:50:49|  分类: 讲理的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      深圳市大梧桐旅游有限公司日前宣布,将在未来8年,在梧桐山南麓的恩上平台恢复和建立老子文化园,该项目是集旅游、观光、文化、武术、养生、休闲、会议为一体的综合开发项目,总投资9亿元。

     前两天传来消息,安徽和县将投入数千万元,将已显陈旧的“刘禹锡陋室”整体扩容改造,打造成全新的“陋室园”。新浪网上的一则调查显示,超过七成网友反对改造陋室,认为此举将会破坏其原有古朴特色,削减其文化价值。而时评家们更为尖锐的质疑是:一个小县投巨资上项目,如是预算内资金,是否经过了人大的审批?如是预算外资金,为什么没有用于解决更为迫切的民生问题,而是画蛇添足地为“陋室”建配套设施?而深圳的“老子文化园”似乎不必承担这样的指责,旅游公司底气十足地表示,9亿元全部由他们来投。那么,这个项目一旦民间化,披上市场的外衣,是不是就全无瑕疵了呢?

     答案是否定的。既然打出老子这张牌,那么就不得不追问这个项目和老子的关系。从出生地来说,一般认为老子是河南鹿邑人,当地建有老子的“升仙台”,也有据说是老子出生地的太清宫;另有史料说,老子为安徽涡阳人。但还没人说老子是南方人,也没听说他的足迹曾及踏进深圳一带。从道家名山来说,首推武当山和崂山,而旅游公司为梧桐山找到的道学渊源不过是“道家36洞天”之一。在中国的辽阔版图上,这种级别的“神仙山”恐怕是多不胜数的。所以,大张旗鼓地在此建设老子园,从文化意韵上看就比较牵强。

     当然,一家公司出于对老子的喜爱和自己的商业判断,虽无特定渊源就是要建一座老子园,只要不损害市民利益,只要符合城市规划,那也是其自由。然而问题来了,梧桐山是深圳惟一的未经商业开发过的“净土”,是整个城市的“绿肺”,有着珍稀的野生动植物资源,这样一个地方经过总投资9亿元的开发之后,能保证环境不遭破坏吗?旅游公司说会尊重“天人合一”的精神,不破坏梧桐山的环境,可是这座山要“集旅游、观光、文化、武术、养生、休闲、会议为一体”,能避免大兴土木和人迹杂沓吗?能保持住“城市绿肺”的呼吸功能吗?圈起来以后,普通市民还能来去自由吗?很值得怀疑。前车之鉴告诉我们,很多名山大川经过商业之手的开发后,失去了绿色和清幽,变得世俗不堪、喧闹难当。而一些深圳市民对“老子园”项目还有一个最坏的估量:以文化园林之名圈地,偷天换日地盖别墅赚钱。

     其实,不管是“刘禹锡陋室”的翻修扩容,还是老子园的无中生有,都暴露了某些地方发展思路中的“创造力匮乏症”,没有向前看的勇气和开新局的智慧,只想用旧船票登上新客船,借老祖宗的名头混钱花,结果不是文化串味儿就是破坏自然。按说,这不应该是深圳这个城市的风格。多年以来,深圳的拓荒牛们把一个小渔村建成了大都市,创造了内地人艳羡的“深圳速度”,留下了无数闪着智慧之光、开风气之先的建设经验,在人们印象中,深圳简直就是充满朝气、直通未来的一辆快车。深圳应该沿着这样的思路去打造自己的文化形象,根本没必要回身故纸堆寻找牵强附会的历史符号。一个没有历史的城市非要抱历史的粗腿,这是扬短避长,明珠暗投。

     我们知道,深圳已经建了很多的人造景和伪古迹。无论从文化意义还是环保角度出发,这个巨无霸的老子园都没必要再建。现代派的深圳应该是新锐、新潮、新奇的城市样板,不必去凑寻根问祖的热闹。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017