注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

请历史专家们放诸葛亮一马  

2010-02-06 12:44:40|  分类: 讲理的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

日前,陕西省社科院长安文化研究中心邀请西安史学界学者,召开了《出师表》学术研讨会。与会专家认为《出师表》应当撤出中学语文课本,历史上真实的诸葛亮并非充满智慧的军事家,“借东风”、“草船借箭”等动人的故事,不过是文学作品中的虚构。西安市委党校历史学教授胡觉照表示,他就是要把诸葛亮拉下“神坛”。陕西省历史学会、西安市社会科学院等单位及高校的与会者均持支持态度。一场“倒诸葛”运动眼看拉开序幕。

     真的有这个必要吗?历史上的诸葛亮只有一个,但诸葛亮身故后,却有迥然不同的两套系统在传播他的声名。在民间评书、话本乃至口口相传的描述中,尤其是罗贯中的《三国演义》传世以来,诸葛亮是无所不能的智慧化身,一亮相就用两把大火把曹操烧得胆寒;然后只身过江东,舌战群儒,结成孙刘联盟;登台借风助周郎,华容道伏兵捉曹操;三气周瑜,七擒孟获;智退陆逊,骂死王朗,空城退敌,六出祁山,死诸葛吓走活仲达、、、。在史书中,诸葛亮是高卧隆中就划定三分天下大计的战略家,是长于治国而拙于攻伐的贤相,是鞠躬尽瘁辅佐幼主的忠臣,虽不及小说中那样多谋,却也是了不起的政治家。

     在有一定文化水平的人群中,两套系统从来泾渭分明,诸葛亮的真实面孔不曾模糊过。在没有读史风气,不免把传说和信史混为一谈的民间,人们的确愿意把诸葛亮当作神机妙算的先知和战无不胜的天才,但稍有社会阅历、懂得人世艰辛的人其实都明白:谁也不可能坐在屋里派发锦囊就包打天下,世界上没有这么轻易的事。只是作为一种私心崇拜的偶像、一种虽不能至心向往之的境界、一种唾沫横飞的谈资,人们愿意半推半就地接受、传播、书写他的神奇故事。与此类似的带有神话色彩的人物还有:忠勇义气的关二爷,算无遗策的刘伯温,等等。

     在知识阶层当中,诸葛亮从来就没有上过“神坛”。而在民间,人们也只是出于对完美的向往而有意把他拔高,是一种属于文化范畴的无害“神化”。专家们一定要把诸葛亮拉下这样的“神坛”,纯粹是跟历史找茬儿,白费力气大战风车。照这样的思路,需要清算的何止一个诸葛亮,比如关羽根本不曾温酒斩华雄、过五关斩六将、单刀赴会、刮骨疗毒,如何当得起“武圣”的尊号?如果把民间所有的符号人物都如此梳理一番,强行告诉人们应该崇拜谁,不应该敬重谁,恐怕会把民间文化搞得千疮百孔,面目全非。

     这就不得不问一句:难道说专家们真的以为民智未开,会把文学虚构当作确凿历史,所以一定要赤膊上阵、大声疾呼吗?其实未必。互联网上有一种吸引眼球的法门:围绕着名人明星设置一些似是而非的话题。今天是某星“整容真相揭秘”,明天是某星“遁入空门逃税”,后天是某星“孩子先天残疾”,每次都能人气爆棚。都选择名人开刀,都设置了泡沫话题,“倒诸葛”运动和网上的爆料、争端何其相似。再联系近期一些学者“炮轰”“抗议”“联名抵制”的事件看,就会发现一个令人担忧的现象:网上不择手段博出位的风气正在向学界蔓延。某些学者不再安心于钻研冷门但具有学术留存价值的课题,也没能力找到于中国发展具有现实意义的切近命题,就频频埋首于故纸堆,找出哗众取宠的噱头吸引公众的注意力。

    把诸葛亮的本相告诉世人本来是一件好事,但仅凭一些早已广为流传的常识,就又要从课本中撤文,又要大张旗鼓地拆“坛”,就显得小题大做,装腔作势。请专家们放诸葛亮一马吧,世上有很多更有意义的事情等着人们去做。

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017