注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

轻量级阅读成为时代潮流  

2010-02-06 12:42:14|  分类: 讲理的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2008年中国作家富豪榜日前发布,郭敬明以1300万元的版税收入蝉联中国作家富豪榜“冠军”,紧随郭敬明之后,郑渊洁以1100万元、杨红樱980万元的版税收入分列二、三位。

     这个作家富豪榜已经搞了三回,每次出炉通常招来两种议论:一是版税收入属于作家的绝对隐私,作为外人如何能搞到精确数据,所以榜单的权威性成疑;二是作家的收入跟作品的文学价值没关系,大肆炒作“作家富豪榜”是毁灭文学的先兆。关于榜单的权威程度,作家韩寒曾表态认为“基本准确”,而有的上榜作家则直斥“瞎扯淡”,通常认为它不尽准确,但有一定的依据和参考价值。关于榜单的导向意义,上不上榜只能一定程度上说明市场认知度,排名靠前大抵意味着读者众多,而不能说明其文学品质领先。

     对比近年的三张榜单,可以发现两个特征:一个是读者的低龄化趋势明显。在2006年的榜单上,余秋雨、二月河、苏童、唐浩明、王蒙等成名作家排名靠前,在前25名中只寥寥穿插着韩寒、郭敬明等几位新锐作家。成名作家们写的是帝王将相传记、家族变迁史诗、个人心路历程,无论是通俗小说还是严肃文学,其读者多以成年读者为主。到了2007年,“老作家”的上榜数量和名次大幅下降,《百家讲坛》的主讲于丹、易中天等人异军突起,写言情小说的郭敬明占据了榜首之位,饶雪漫、杨红樱等少年文学写手纷纷上位。到了今年,郭敬明、郑渊洁、杨红樱、饶雪漫居前四,写儿童文学和青少年言情小说的作家在前十名中占了六席。这说明:未成年人已经是图书的主力买家,他们日益增长的购买力正在不断制造富豪作家。相形之下,成年人的读书兴趣低落,他们追捧的成名作家们滑向市场边缘。

     第二个特征是“沉重型”读物逐渐失宠,“轻量级”阅读成为主流。榜上专为未成年读者服务的作家,写的是童话故事、武侠小说、玄幻小说、动漫读物、言情小说,以趣味和悬念开路,而不包纳艰深晦涩的道理和知识。可见,未成年人在繁重的课业之余,看书主要是为放松神经、娱乐身心。榜上以成年人为读者对象的作家,蔡骏写悬疑小说,麦家写特情小说,王晓方写官场小说,石康写京味儿调侃小说,当年明月和王立群写通俗历史读物,于丹写新解孔子的“心灵鸡汤”,马未都讲解收藏的知识和视野。要么是刺激感官的曲折故事,要么是正说历史的趣味话本,要么是来之能用的知识总汇。可见,成年人看书也是为了消磨工余的闲暇、抒解生活的压力。

     不管是成年人还是未成年人,读书越来越多地跟消遣联系在一起,“读书”和“学习”不再是不可分割的搭档。前年的榜单上,严肃作家的数量占绝对优势;去年的榜单上,严肃作家失去大半江山。今年的榜单上,严肃作家彻底边缘化,拒绝深奥、讲求趣味的“轻量级”读物显现出超强的统治力。

     遍观中外,在市场规律主导的图书格局中,大众口味从来不为文学品质的高低左右,严肃作家总是不及畅销书作家荷包充实。“作家富豪榜”的出现向人们赤裸裸地展示了这个不无残酷的事实,但说它是“毁灭文学的先兆”就有点夸大其辞,只要这个榜单的制订没有作假的意图和事实,我们就不必对它严词谴责。事实上,我们能主宰的只是自己的阅读兴趣,但却不能决定市场判官将名利的奖章挂在哪个作家的胸前,我们惟愿在浩浩荡荡的市场洪流边,好的“重量级”读物能够像小溪般静静流淌,永不干涸。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017