注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

足球反赌评论3:不能错过最后的自救良机  

2010-02-06 12:14:35|  分类: 讲理的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   时值中国足球的多事之秋,每天都有新的黑幕大白于天下,每隔两天就有足坛的知名人物落网。反赌风暴越刮越猛之际,足球运动管理中心主任韦迪上任以后第一次正式面见媒体。在记者们摆下的“长枪短炮”阵前,韦迪直陈中国足球的六大问题,还立下了“如果做不好就引咎辞职”的军令状。

     韦迪谈到了从职业联赛到国家队到青少年培养再到足协自身作风的各类问题,说明新任足球掌门人对整个足球生态有着清醒的认识,这是解决足球问题的一个有利条件。韦迪同时也一口否决了“推倒重来”的提议,称“应该是有序地向前推进,哪怕是大修”。热爱足球的人们早已看穿了千疮百孔的足坛,曾经热盼一场大扫除,在新地基上重建万丈高楼,但人们同时也心下雪亮,在中国现有的体育管理架构下,走这条路的可能性微乎其微。因而,韦迪的“大修”说并不出人意料,它固然不够解气,但也不意味着这样做就不能拯救中国足球于水火。只要不怕砸烂坛坛罐罐,只要不怕有碍观瞻,见废件就撤换,见故障就排除,而不是只针对破损的外壳和剥落的油漆进行翻新,中国足球这辆车仍然能跑得飞快。事实上,中国足球并不一定需要天外飞仙般的全新体制,市场化的方向本来就是正确的,需要革除和阻击的是“伪市场化”,只要按现有秩序册分清权责,把纪律簿上的监管措施落到实处,中国足球就能强劲反弹。

     当然,要想完成一场化腐朽为神奇的大修,首先要对病情了如指掌。尤可为、沈刘曦等众多教练、球员被捕,说明足球的参与主体丧失了起码的职业道德。王珀、许宏涛等俱乐部头头落网,说明打假球早已上升为俱乐部行为。足协一、二把手南勇、杨一民被刑拘,说明足球官员严重腐化堕落。仅仅从已公开信息看,中国足球的滑落也无法简单归咎于足球生态中的任何一环,这根本就是一个处处腐肉和溃疡的肌体。

     韦迪所言的六大问题并不是近年滋生的,它们都有“源远流长”的历史。中国足球发展中有过两次浴火重生的机遇,但都因为当时体育官员的犹豫和不作为而错过了。1998年,第一次足球打假风暴刮起,央视《足球之夜》主持人“夜审”教练陈亦明,一直声称要曝光黑幕的陈亦明在拜访足协官员后却改变了口风,留下一句“尽在不言中”飘然离去。到了1999年的甲A保级生死战,沈阳队在补时阶段连进重庆队两球反败为胜,“300万黑金买假球”的传言震动了足坛,足协调查之后不了了之。这一轮打假失败,中国足球联赛走向失控。

     2001年10月,中国男足首次打进世界杯。与此同时,联赛中发生了比分离奇的“假B五鼠”案。这本来又是一次清除毒瘤的良机,可是在冲出亚洲的喧腾中,“甲B五鼠”被高高举起,轻轻放下。接着,自首“黑哨”龚建平被判以重刑,其他“内部招供”的裁判却得到了足协的保护,安然过关。每到打假的关键时刻,中国足协总有一种莫名其妙的心理障碍,似乎曝光足球黑幕就会有损国家形象或者给行业带来灭顶之灾,总是止步于行业处理而拒绝大规模司法介入,总是盘算着个人的小九九采取绥靖政策。两场正义之火还没烧起来就被扑灭了,假球和赌球如黄河泛滥一发不可收拾。官员们放胆收钱,球员们肆意下注,俱乐部交易成风,中国足球水平每况愈下,一败涂地。

     现在,中国足球迎来了第三次自我拯救的机会。中央高层把目光转向了这个落后的体育项目,公安部门对足球腐败紧追不舍,球迷们忍无可忍,鸣鼓而攻,中国足球绝境求生的天时、地利、人和已然具备。具体而言,振兴足球必须走三步棋:首先是除恶务尽,把所有的涉假、涉赌、涉腐者揪出来,只有把横亘于道路上的垃圾清理干净,中国足球的新车才能从容起步。接着是大修足球管理和运营体制,打破政企不分、管办不分的旧格局,让中国足协和中超公司各司其职,互为牵制,为联赛的重生创造条件。第三步是培养青少年球员,将断裂的人才链条接续、粘合、壮大起来。以上三步走顺了,中国足球的水平将稳步提高。

     一片野草丛生的土地上,放火烧荒之后要赶紧犁地,种上庄稼,否则野草会再度蔓延。此刻,中国足球应该牢牢抓住历史性的第三次机遇,破旧立新,救亡图存。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017