注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

双雄并世,成龙、洪金宝谁更牛  

2009-07-06 19:26:04|  分类: 夸人的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一部以成龙为追星对象的电影《寻找成龙》正在上映,成龙岳峙渊亭于一帮青葱少年中,一派宗师气象。巧合的是,他的师兄洪金宝去年也拍了一部领着少年人锄暴安良的电影《武术之少年行》,同样的稳如泰山的大将风度。说起来,这两位五十开外的老将已经过了打星的黄金年龄,到了评判功业的时候了。那么,翻翻滚滚四十年,成龙和洪金宝两兄弟的成就究竟谁高?这似乎是一个答案清晰的问题,其实不然。

双雄并世,成龙、洪金宝谁更牛 - 猛将兄 - 李星文·千斤拨四两

 洪胖子一介武夫,编导演全能,这已殊属难能。即使在无动作不成戏的香港影坛,能导能演能编排动作的高手也不多。刘家良算一个,他是武指大家自不必说,挑梁做导演也卓有成绩,但他是纯牌武夫,编剧和文戏非其所长。性情也古板,以邵氏忠勇老臣自居,拒绝为其他电影公司效命,远不如洪金宝头脑灵活,左右逢源。在动作设计上,刘家良自命南少林正宗,门户之间深植,见不得只要好看不管套路的打斗,八十年代后期渐渐失去市场。

  袁和平算一个,七十年代末和成龙一导一演,以《蛇形刁手》《醉拳》起家,八十年代先僵尸灵幻片、后时装武打片,虽不最红,却也紧跟时代。九十年代初凭《黄飞鸿》系列风云再起,《男儿当自强》《精武英雄》皆为一时之选。到得新世纪,打进好莱坞掀起中国功夫潮,以《黑客帝国》扬威世界。三十年间几番沉浮,时至今日依旧当红。不过他也只是动作大师,文戏非其所长,独自导片时难免跛足。

    程小东也算一个,《古今大战秦俑情》是他导的,《东方不败》和《倩女幽魂》他也署名导演,不过鉴于监制徐克的强势作风,他只能算是个优秀的执行导演。在构建团队和培育新人上,程小东也不能比肩洪金宝,洪家班猛将如云、人才辈出,而程小东只是个跑单帮的,像米卢一样,哪里有活儿就孤身前往。

    把洪、刘、袁、程诸人放在武侠功夫片的历史中,就电影专业能力来说,刘纯正南拳,袁虚实结合,程浪漫飘逸,洪金宝的动作或许不及其他几位那么风格鲜明,但他对影片的整体掌控,他的文武戏的表演能力,显然更强。也就是说,他的“综合国力”更高。更何况,洪金宝还是一个电影事业家,七十年代先邵氏而后嘉禾,传统武侠到功夫喜剧皆是干将。八十年代创建宝禾公司拱卫嘉禾,开创两套票房热片:僵尸灵幻片和五福星系列。更与嘉禾死敌新艺城合拍《最佳拍档》,在不同资本间进退自如。八十年代末又与坐大的德宝公司合组宝祥公司,为宝禾公司过于旺盛的产量找到新的院线。这些纵横捭阖的大手笔,是以上诸人完全无法比拟的。

    能跟洪金宝一较高下的只有他的师弟成龙。早年间,大几岁的洪金宝先进了电影界,在李小龙时代就已闯出名头,成为优秀的武术指导,1977年执导首部作品《三德和尚与舂米六》,为“功夫喜剧”打响头炮。成龙七十年代后期虽得嘉禾力捧,在《新精武门》《剑花-烟雨-江南》中担正,但没有突破原先的窠臼,渐成票房毒药。直到1977年遇见袁和平,《蛇形刁手》《醉拳》完全按照成龙的个人特点来设计打斗,才得以成名。1978年,成龙导演《笑拳怪招》,1979年导演了《师弟出马》,确立了功夫小子加杂耍动作的风格。

    在八十年代以前,洪金宝参演和主演作品包括:《大醉侠》1966、《侠女》1971、《山东响马》1972、《合气道》1972、《大刀王五》1973、《龙争虎斗》1973、《迎春阁之风波》1973、《鬼马双星》1974、《忠烈图》1975、《少林门》1976、《半斤八两》1976、《四大门派》1977、《三德和尚与舂米六》1977、《李小龙生与死》1977、《赞先生与找钱华》1978、《肥龙过江》1978、《死亡游戏》1978、《杂家小子》1979、《搏命单刀夺命枪》1979、《林世荣》1979等,共计51部电影,其中导演作品6部,还有多部任武指。而成龙在此时期参演和主演作品包括:1962年《大小黄天霸》、1964年《秦香莲》、1972年《顶天立地》、1972年《金瓶双艳》、1973年《女警察》、1973年《广东小老虎》、1973年《小偷斗大贼》、1974年《花飞满城春》、1975年《少林门》、1975年《新精武门》、1976年《少林木人巷》、1976年《剑花烟雨江南》、1976年《威龙拳》、1976年《蛇鹤八步》、1977年《飞渡卷云山》、1977年《蛇形刁手》、1978年《一招半式闯江湖》、1978年《拳精》、1978年《龙拳》、1978年《醉拳》、1978年《笑拳怪招》(兼导演)、1979年《师弟出马》(兼导演),共计23部,导演作品2部。在整个七十年代,洪金宝在作品数量和质量上占据了明显优势。成龙开始只是跑龙套,后来模仿李小龙也不成功,只是到最后两年才突然崛起。

    八十年代,双星辉耀。洪金宝导演了《鬼打鬼》1980、《提防小手》1982、《败家仔》1983、《奇谋妙计五福星》1983、《快餐车》1984、《猫头鹰与小飞象》1984、《夏日福星》1985、《龙的心》1985、《福星高照》1985、《富贵列车》1986、《东方秃鹰》1987、《飞龙猛将》1988、《群龙戏凤》1988、《鬼咬鬼》1988、《脂粉双雄》1989,共计15部,成龙导演了《龙少爷》1982、《A计划》1983、《警察故事》1985、《龙兄虎弟》1986、《A计划续集》1987、《警察故事2》1988、《奇迹》1989,共计7部。洪金宝参演了41部电影,成龙参演了16部电影。

    在此期间,洪金宝开创了僵尸功夫片和时装功夫搞笑片。他先是自导自演了《鬼打鬼》和《人吓人》,然后监制了刘观伟导演的《僵尸先生》系列,不恐怖,很搞笑,有创意;而时装功夫搞笑片主要是“五福星”系列,笑得开心,打得惊心。成龙以两集《A计划》和两集《警察故事》及《龙兄虎弟》开创了搏命喜剧先河,渐渐无人可以企及。若论在全球范围的影响力、功夫技术的独到性,洪金宝自然比不了成龙,可是若论香港票房,洪胖子不但以数量取胜,就连单片也不遑多让。在此期间,二人的合作更为紧密,洪的15部导演作品中,成龙主演了6部,洪也在成龙的《A计划》里为兄弟挎刀。

    1985年是成洪合作的辉煌颠峰:香港电影票房榜前五名是《福星高照》《夏日福星》《警察故事》《龙的心》《僵尸先生》,全部由此二人主导,洪金宝一人导演和主演了3部,监制了1部,成龙导演了1部,主演了4部。在其他年头,两人也总有作品进入票房排行榜,《A计划》《富贵列车》《飞龙猛将》《奇迹》都进入当年票房前三。在表演上,洪金宝凭《提防小手》和《七小福》两夺香港金像奖,而成龙凭《重案组》和《超级警察》(1992)两夺台湾金马奖。看似不相伯仲,但洪胖子戏路子更宽,能文能武,能装能偕。洪金宝在场外合纵连横俨然电影大佬,而成龙一心琢磨电影,用华语功夫片震撼了世界。

    九十年代,洪金宝灿烂归于平淡,成龙依然如日中天。洪金宝的导演作品明显减少:《五福星撞鬼》1991、《战神传说》1992、《一刀倾城》1993、《阿金》1996、《一个好人》1997、《黄飞鸿之西域雄狮》1997,只有6部;参演作品仍然丰饶:《瘦虎肥龙》1990、《乱世儿女》1990、《火烧岛》1990、《皇家女将》1990、《豪门夜宴》1991、《离线枕边人》1991、《密宗威龙》1991、《阴阳法王》1992、《倚天屠龙记魔教教主》1993、《一刀倾城》1993、《画皮之阴阳法王》1993、《神州第一刀》1994、《阿金》1996、《运财五福星》1996、《一个好人》1997、《黄飞鸿之西域雄狮》1997、《迎头痛击》1998等35部。在此期间,洪金宝好景不再,除了《一个好人》由于成龙大收外,余皆票房低落,《黄飞鸿之西域雄狮》更被恶评为李连杰最差的黄飞鸿电影。年岁渐长,做演员也沦为配角,风光不再。

    成龙参与的电影包括:1990年《双龙会》、1991年《火烧岛》、1992年《飞鹰计划》(兼导演)、1992年《超级警察》、1993年《城市猎人》、1993年《重案组》(与黄志强合导)、1994年《醉拳2》、1995年《红番区》、1995年《霹雳火》、1996年《简单任务》、1997年《一个好人》、1998年《我是谁》(与陈木胜合导)、1999年《玻璃樽》、1999年《尖峰时刻》,共计16部。除《火烧岛》这部朱延平导演的台湾烂片(成龙只拍了四天却被拍成主角),其余15部大致都可算是成龙作品。当然,《城市猎人》里王晶的嬉闹成分不少,《重案组》总体风格比较严肃,《玻璃樽》是成龙电影少见的爱情片,《尖峰时刻》由美国人主导,饶舌多、动作少,这些作品稍稍脱离成龙风格。成龙不但横扫东南亚,而且走向好莱坞,实至名归地成为世界巨星。

    在此期间,僵尸片和五福星已然过气,两者联手的《五福星撞鬼》也难以挽回颓势,洪金宝再没有更多的创造力来拯救自己。在《A计划》拍摄期间,为了钟楼坠落的镜头,成龙曾经长久地犹豫,人已经挂在了指针上,却不敢往下跳,又艰难地爬回安全地带。如此反复好多次,好多天。洪金宝劝他说:咱不拍这个危险镜头了,用别的办法一样可以弥补。可是,成龙还是鼓起勇气拍摄了这个镜头。很明显,洪金宝是个专注的电影人,而成龙是个玩命的电影人。创意总有衰竭的时候,噱头总有过时的时候,但玩命永远能吸引眼球。成龙掘了一口深井,二十年间要风得风,要雨得雨。

    进入新世纪,洪金宝再没获得执导的机会,甚至做《功夫》武指都与周星驰意见相左而被中途换掉,完全是虎落平阳的状态。参演作品也不过是电影《拳神》2001、《龙腾虎跃》2001、《新蜀山传》2001、《夏日杀手》2002、《大丈夫》2003、《环游地球80天》2004、《杀破狼》2005等寥寥几部,还有电视剧《断仇谷》2003、《特警飞龙》2002。而成龙虽然人气有所下滑,但2000年《上海正午》、2001年《尖峰时刻2》、2002年《上海正午2》在西方成绩不俗,2004年《新警察故事》、2005年《神话》、2006年《宝贝计划》在内地票房飘红,只有2001年《特务迷城》、2002年《燕尾服》、2003年《八十日环游世界》、《飞龙再生》有点儿十三不靠,东西不爱。洪金宝的《杀破狼》有人缘儿,主要是甄子丹的号召力。成龙也显见得是吃老本,而且用上了哭戏(《新警察故事》)、特效(《神话》)、塞豆隆(《宝贝计划》)等以往不用的元素。作为电影先锋,成龙和洪金宝的黄金岁月都已过去,成龙还能靠着惯性再火几年。

    总的来看,洪金宝更全面,更有宗师气派,成龙更专业,更有独到之处。洪金宝作品数量远超成龙,但驳杂不精;成龙作品出一个响一个,但他从未达到过洪金宝跺一脚就能晃动香港影坛的业界影响力。成龙红的时间更长,幕前风光更甚,更容易被影迷记住。不过在我看来,此二人各擅胜场,难分伯仲。成龙占了一个精,洪金宝占了一个博。成龙固然伟大,洪金宝一样牛气。

  评论这张
 
阅读(5780)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017