注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

瞿恩和瞿霞的理想主义之美  

2009-06-14 19:33:59|  分类: 夸人的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     正在中央一套热播的《人间正道是沧桑》是导演张黎的又一力作。这部剧的主角是来自杨、瞿两家的五位年轻人,他们因为不同的信仰而走向了不同的人生结局。这部剧有着丰赡的历史信息量,却又保持了难得的浪漫与温情。剧中有两个令我过目不忘的人物:一个是儒雅清澈的智者瞿恩,一个是娇美活泼的妹妹瞿霞。

 瞿恩和瞿霞的理想主义之美 - 猛将兄 - 李星文·千斤拨四两
     瞿恩是中共早期的革命领袖。他的身上有周恩来的影子--他领导了上海工人武装暴动;他的身上也有瞿秋白的影子--他在红军长征时被留在苏区,后被国民党军队抓获并杀害。在纷纷扰扰的大革命时代,瞿恩就像一片明朗的天。他风度翩翩,眼神清亮,不疾不徐,时有警句。他不但在顺境中能投入和专注于工作,在逆境中仍然能平静地坚守理想。当蒋介石发动“四一二”政变时,他在生死关头没有一丝慌乱。当中央苏区被左倾冒进者把持时,他挨整受批而没有一丝气馁。当男主角杨立青为革命前景灰暗忧心时,他说:你要相信大海有自我调节和净化的能力。

     以这样的境界和气度,瞿恩成了全剧的精神领袖。虽然他在剧情进展到一半时就慷慨就义了,但活下来的人始终行走在他的气场中。瞿恩的人格和主张不仅浸润了杨立青的一生,而且也折服了他的情敌董立昌。瞿恩是个“砍头不要紧,只要主义真”的理想主义者,老董是个“在宁汉之间卖花布”的实用主义者。这样两个人本来应该是站在世界的两端互相投以白眼的,但事实偏偏是老董一直视瞿恩为荣誉对手,到最后一集时还在激扬钦佩之辞。

     “相信”是我们这个时代最稀缺的品质之一。因为不相信,我们对影视作品中的高贵心存狐疑。因为不相信,导演专注于去挖掘人性中层层迭跌的黑暗,而不愿意塑造真正的精神贵族。因为不相信,演员在扮演理想主义者时浑身不自在,宁愿去演黑白间杂的反派。久而久之,影视当中也就没了高贵和圣洁。这次,孙淳扮演的瞿恩做到了,他折服了同道,折服了敌人;折服了所有的剧中人,也折服了电视机前的观众。他让很多目光浑浊的人相信,世界上真的存在过这般皎皎如星月的人。

     瞿恩的妹妹瞿霞也是个人物。在前半截,她多少有些少不更事,跟着哥哥闹革命,但没有意识到这件事的危险和残酷。她跟杨立青爱得深切,她轻嗔薄怒,笑靥如花,与恋爱中的寻常女孩没什么不同。然而一旦被捕就掉进了人间地狱,皮鞭和烙铁像雨点一般落在她的娇嫩之躯上。虽然她咬定牙关没做叛徒,但八年的牢狱生涯为她留下了难以愈合的身心创伤。久别重逢,杨立青宣布要和她结婚,她却冷冷地拒绝,并嫁给了另外一个人。观众和立青一起被瞿霞放逐了,想不明白为什么突然间天地倒悬。她仍然以革命者的身份晃来晃去,但她的人已经幻化成一个巨大的谜团。谜底到她过世后才揭晓:“一个女人如果不能把最完整的自己交给所爱的人,不如守缺吧”。有其兄必有其妹,这个另一类型的理想主义者,作出了完全出人意表的终极选择。

 瞿恩和瞿霞的理想主义之美 - 猛将兄 - 李星文·千斤拨四两

     扮演瞿霞的柯蓝当年以主持凤凰卫视的《音乐无限》而成名。那时,她身穿T恤、牛仔,身后是色彩变幻的虚拟画面,用闲庭信步的语气播报着流行乐坛的大事小情。从2000年开始,柯蓝转行做了影视演员。使她声名大振的还是她对《惊情神农架》和《情癫大圣》两片破坏原始森林生态环境的指责。作为一个普通演员,柯蓝本可以闷声不响的,但她还是快言快语地指出了剧组的“造孽”行为,也因此惹来了持续不断的麻烦。如今看起来,这不像是一个成长中的演员该干的事,倒像是眼里不揉沙子的瞿霞在仗义直言。《正道》刚刚开播时,就有人指责说:三个女演员的表现比男演员差很多。这多半是某些势利的娱记根据演员的“腕大腕小”的先验判断。事实上,演员表现好坏,一要看剧本和导演给了多少空间,二要看演员的临场发挥如何。就瞿霞这个人物来说,她前期是娇贵可爱型,后期是隐痛难言型,你不可能要求她去跟瞿恩比智者的魅力,跟杨立仁比性格的复杂。柯蓝演出了瞿霞独特的美丽和光彩,对整部作品而言绝对是加分的。

     瞿恩“修文德以来远人”,周身弥漫着奇异的感召力。瞿霞不嫁杨立青,看起来是今人难以理解的逻辑,但这其中也包含着无声的大爱。这些使得《人间正道是沧桑》在精神层面区别于一般电视剧,散发出一种纯净昂扬的理想主义之美。在实用旗帜高高飘扬的年代,这种独特的美感沁人心脾,弥足珍贵。

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017