注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

《热爱》:史上最神经质的电视剧  

2009-05-14 14:34:24|  分类: 逗闷子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在电视剧《热爱》的署名页上,我看到该剧的编剧、导演、总制片人、出品人都是一个人:范小天。在影视圈,能够身兼监制和导演的最多,比如香港武侠电影的泰斗级人物徐克,比如一边监制叶京导演的《过把瘾》、一边开拍《杜拉拉》的老徐;能够把编剧和导演一肩挑的也不少,比如香港的鬼才导演王晶和刘镇伟,比如前一段最热的电视剧《潜伏》的编导姜伟;能够身兼导演和制片人的也有一些,拍电影的有中国头牌大导演张艺谋,拍电视剧的有“中国第一制片人”张纪中。而能够把前面提到的四个“职称”全部集于一身的则很罕见。

《热爱》:史上最神经质的电视剧 - 猛将兄 - 李星文·千斤拨四两

影视圈有很多呼风唤雨的资本大鳄,但他们从来不细管创作的事。有很多成就显赫的大导演,但他们没兴趣也没精力搞经营。既是投资的老板,又是创作的主心骨,这种跨界太难了。范小天究竟何许人也?早年间毕业于北京师范大学中文系,后来是著名的文学期刊《钟山》的副主编。再后来他就一马杀进影视圈,十多年间制作了《新乱世佳人》、《新江山美人》、《水浒后传》、《春光灿烂猪八戒》、《明星制造》等一大批作品。刚刚投身影视时,范小天制作的电视剧中流露着太重的文人气息,落了个曲高和寡的下场。后来,他下定决心走大众娱乐路线,虽然中间与陈凯歌合作《吕布与貂蝉》时遭到审片重创,他还是一步步使苏州福纳成为中国电视剧生产的重镇。在中国,文人出身而开办影视公司并且取得煌煌战绩的有两位:一位是出品过《走向共和》和《雍正王朝》的湖南人刘文武,一位就是在老板和编导两种身份之间自由进出的江苏人范小天。

当然,也有一些艺人获得了极高的江湖地位后,获得了主导作品的全权。李连杰上世纪九十年代曾在香港开办正东电影公司,那时他参与电影制作的每一个环节,他说只要他愿意,他可以在台前幕后的全部行当中挂名,可他只用“李阳中”的化名出品电影,以“李连杰”的本名主演电影。还有即将去长江商学院上课的赵本山,七八年前拍摄《刘老根》时花的是央视的钱,他还只是个能导能演的承制者,发展到《乡村爱情2》和《关东大先生》时,他已经既是出资人又是主创者了。

不管是艺人出身还是文人出身,能够实打实地横跨编剧、导演、总制片人、出品人四个身份,除了要有过人的才华,一定还得对影视制作的全程充满了热爱。因为,这四个行当没有一个是监制那样可松可紧的“虚职”,做好其中的任何一项都需要投入大量的心血,更何况是四面楚歌,要在作品涉及的每一个领域拿主意?看看赵本山头上的白发,看看李连杰脸上的褶子,其中的甘苦不问可知。在范小天最初宣布要亲自导演《热爱》这部戏时,就连女一号韩雪都不信:老板顶多是挂个名或者在现场客串一两次罢了。谁知道,“范总”真的成了“范导”,拍摄期间从头盯到尾。有时候,范小天的文人式的说戏方式能把演员说哭。有时候,范小天的跳跃式思维能让摄影和执行导演崩溃。与这么一位不按常理出牌的导演合作,演职人员们在背后不无怨愤地说:范小天的脑子坏掉了!

“脑子坏掉”的导演,拍出了一部神经质的电视剧。《热爱》讲述了形形色色的关于“热爱”的故事。那是一个空气中弥漫着紧张气息的年代,新中国成立不久,败走台湾的蒋介石反攻之心不死,潜伏在大陆的国民党特务抓住一切机会搞破坏。新生的国家展开了大规模的清查和镇反行动,电视剧一开始就是一个硕大的喇叭在广播,要求群众“八查”身边的每一个人:查年龄,查出身,查来历,查历史是否真实,查社会关系是否可疑,查平常表现有没有说破坏话、做破坏事,查文化跟出身是否相称,查经济来源是否清白。

在这种飞过一只蚊子都要分清公母的氛围中,剧中人次第出场了:韩雪扮演的沈寒秋有一段痛史,她热爱自己的亲人,却遭逢了灭门的家变,从此她活着的理由就是复仇,不惜成为人尽可夫的交际花。苏有朋扮演的苏明涛是个热爱新中国的知识分子,街头偶遇使他热烈地爱恋上了沈寒秋,由此被卷入了一个个漩涡之中,精神几度失常。赵君扮演的刘世昌是个热衷于用攻心战控制年青人的特务头子,他一辈子走不出自卑的心结,是沈和苏人生悲剧的幕后制造者。薛佳凝扮演的李小圆是个热切追求进步却没有明辨是非能力的女工,先给所爱的人找麻烦、后为所爱的人献出生命是她的宿命。等等。

这部剧曾经有一个冲击力十足的名字:《大镇反》。如果沿用这个名字,一定会招来一些热衷于通过电视剧寻找某段历史的观众。现在改成了形而上的《热爱》,似乎失去了准确的指向,但实际上这个名字更能概括电视剧的精神内涵。剧中的所有人都为自己热爱的事物陷入了迷狂和挣扎,所有人的故事都带有神经刀和强迫症的不由自主。这不是一个回溯镇反风云的剧目,也不是个单纯的反特故事,这里面埋藏着暗幽幽的人性黑洞和爱无力的时代悲歌。

  评论这张
 
阅读(5588)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017