注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

阴柔刘烨是如何变成铁血战士的  

2009-04-29 14:40:16|  分类: 逗闷子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘烨年少得志,一出道就演了金鸡影片《那山那人那狗》,进入诸多导演的视线。没多久就与香港大导演关锦鹏合作,他演的“蓝宇”一度成了“同志”的代名词。金马影帝桂冠戴在了刘烨的头上,这意味着他进入了华语电影一线演员的行列,也被诸多导演牢牢地绑定在某种特定类型的角色上。

阴柔刘烨是如何变成铁血战士的 - 猛将兄 - 李星文·千斤拨四两 

斯文,忧郁,工于心计,略带些神经质,下场通常不好。多年以来,刘烨总是出演这类角色,顶多是小有变奏。在《天上的恋人》里,他是个唱着“世上只有藤缠树”的少数民族青年,执著地向哑女董洁表示心意,却不能完全掌控自己的命运。在《茉莉花开》中,绝对的主角是一人分饰三角的章子怡,刘烨只是在为他的同班同学挎刀配戏,所演的角色无足轻重。在几位大导演的手里,刘烨还是被固定在常规打法中,陈凯歌《无极》里的鬼狼有一颗失魂落魄的心,张艺谋《黄金甲》里的元祥是个严重被父权阴影笼罩的人。在电视剧里,刘烨仍然留下了太多的阴柔形象,最有代表性的莫过于《拿什么拯救你,我的爱人》中的龙小羽,首鼠两端,行事阴险。

 

一而再再而三地演绎90%以上相似的角色,刘烨越来越驾轻就熟,也越来越心生厌烦。《暗物质》中的刘星是刘烨大银幕上最后一个压抑、闷骚的形象,这个肚子里长牙的留学生在结尾上演了一出校园枪击事件,这不仅是剧中人忍无可忍的解脱,也是刘烨正式走向狂野的起点。从此,刘烨刻意寻找阳刚角色,从片名上就能看出来:又是《硬汉》,又是《铁人》的。从现有成绩单看,刘烨在《硬汉》和《南京!南京!》中的转型是成功的,在《天堂口》和《保持通话》中的演出则流于表面化。

 

《天堂口》中的“大刚”是个粗鲁的乡下人,来到大上海之后发誓要成为人上人,武器是一双拳头和狠辣心肠。导演是拍广告出身的陈弈利,在摆弄造型、渲染气氛方面有独到之处,可是并不擅长编织故事、捏塑人物,这部片子显得虚张声势,血肉不丰,完全沦为了《喋血街头》的赝品。而且,新导演调教成名演员,通常不会是言听计从的效果,可以看出来,很多演员是按照自己的想像随性发挥的,张震扮演的杀手歪着头耍酷,而刘烨显然是在模仿《教父》中的阿尔-帕西诺。刘烨对角色进行了很多设计,前期表情凶悍,后期充满霸气,可是在一部整体失败的影片中,没有人可以单独受宠。

 

《保持通话》不错,好莱坞的剧本底子很好,陈木胜的二度创作解决了香港化的问题,全片以一部不能挂断的电话制造出始终惶急的节奏,动作场面巧思妙设,是一部上乘的警匪动作片。然而,这是一部编剧和导演的电影,演员差不多只是人肉棋子。刘烨在其中扮演的是一个染着白发的悍匪,一味地凶强狠暴。这个人物难言成功,只是再次宣示了刘烨硬朗起来的决心。

 

去年年底上映的《硬汉》,完全是刘烨的独角戏。老三曾经是一名光荣的水兵,一次意外使他智力受损,失去了继续服役的可能。回到家乡的老三保留锅盖头,斜挎迷彩壶,手持红缨枪,在人来人往的都市街头行侠仗义。拘泥于现实的人,会认为老三的形象过于怪诞不经。如果承认电影拥有写意的特权,看似离奇的老三身上其实携带着时代所稀缺的辨别善恶的执著,是一面洞照世人灵魂的镜子。影片抓住了一些奇妙的感觉,但未能浑然一体地保持这种感觉,写意和写实时有抵触,显得风格不一和气力不逮。无论如何,老三这个人物在刘烨的演绎下,放射出了奇异的光芒。

 

到了《南京!南京!》,刘烨扮演了留在南京城里日军展开巷战的军官陆剑雄。中国军人曾经取得局部的胜利,但很快就被蜂拥而来的日军打败,陆剑雄也沦为俘虏。面对日军,刘烨没有采取横眉怒目的经典程式,也不像某些混沌未开的百姓一样畏惧迟钝,他在该抵抗的时候英勇作战,在不得不赴死的时候慷慨就义。临死前,他机智地用身体保护了小豆子的生命。不煽情,也不猥琐,刘烨已经不需要借用夸张的外部动作来增加人物的硬度,而是从容不迫地显示了内心的强大。

 

一个演员总是愿意尝试千面人生,一个优秀的演员应该具备能文能武的可塑性。今日出将,明日入相,刘烨正在多方面地尝试戏路。几年前,他是大家一致看好的潜力股,如今,是他真正变成绩优股的时候了。前面提到的那些或成功或失败的人物已经使之得到了足够的磨砺,他什么时候能主演一部深入人心的作品,尽显自己表演上的才气和特质,就像《活着》之于葛优、《围城》之于陈道明、《潜伏》之于孙红雷,他什么时候就会成为登临绝顶的大演员。

  评论这张
 
阅读(3861)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017