注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李星文·千斤拨四两

前半夜看电影,后半夜看足球

 
 
 

日志

 
 

读周黎明《四面楚歌》有感  

2009-01-08 14:45:14|  分类: 夸人的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周黎明,江湖人称周老大。我看过他在《看电影》上写的很多专栏,那些旁征博引的文字为他赢得“中国第一影评人”的诨号。也看过他的专著《好莱坞启示录》,他把美国电影工业的秘密娓娓道来,熟捻得就像讲述邻家的故事。最近看的是他的“纯影评精选”《四面楚歌》。啥叫纯影评,难道还有带杂质的影评不成?看他的解释,原来指的是一片一评的文字,而不是针对现象或者类型说话的泛影评。


这是本很好读的书,书中谈论的电影80%以上是我看过的,有些还看过不止一次,再看评论自然能自如地对号入座。书中影评被分成四大类:大家的大片,自己的经典,佳片不必约,烂片烂如泥。很显然,第一类是招摇过市的抢钱大片;第二类是自己私心喜爱的一些珍藏;佳片不必约当然也是好片,只是还不到经典的高度;烂片烂如泥就不必多说了。


这四部分当中,老周写得最奋力估计也最过瘾的是“自己的经典”。兴趣是最好的老师,可以汪洋恣肆地泼洒激情,也可以以苦为乐地皓首穷经。为《公民凯恩》做足了考据工作,“玫瑰花蕾”的原始含义是那样的私密而戏谑。为《太阳照常升起》做了坚定的辩护,疯、梦、枪、恋引出了他那么狂野的想像。


写自己宠爱的片子,只需要忠实于自己的内心可也,但写大家的大片和如泥的烂片就没那么简单了。你就是再瞧不上某部大制作或者某个小导演,尽情发泄都不是中国影评人的习惯。为别人着想,你得看到电影制作的不易和导演鬓角的白发。为自己着想,你不能因为骂人而把自己弄得无处容身。影评人面对的不只是作品,也包括复杂的人际关系,这是一个普遍的尴尬。


我不知道周老大是怎么看待这个问题的,反正在评论烂片时他没有急赤白脸(对《凶宅幽灵》可能有所例外),他要么进行技术性探讨,要么进行调侃式想像。技术探讨就好比当年只专不红的专家,埋头钻研,不问政治。调侃式想像就是在已有情节的接口上,嫁接上荒谬的景象,从而实现反讽效果。看这种文章时会觉得意外:端庄的周老大也有这种耍宝的手段。


周黎明不是网络意义上的标题党,但这不意味这他的标题不讲究。戏仿和双关是最常用的。《关于施密特:酸酸涩涩夕阳红》,在这部电影里,夕阳红的感觉不是温馨又从容,而是酸涩。《神奇西服:神在哪里,倒是很西》,其实就是不伦不类,不成样子。《天脉传奇:复制品的进攻》,这是套用《星战前传2》的名字“克隆人的进攻”了,恰当得很。《功夫之王:一场没有胜负的友谊赛》,为了平衡成龙和李连杰的风头,这部戏到了丧心病狂的地步,说他们“友谊赛”是最客气也最准确的说法了。《风语者:白鸽还下蛋吗》,白鸽乃吴宇森电影的独门暗器,对白鸽的追问其实对吴氏创作力的质疑。


自由知识分子立场,文艺美学功底在身,热爱电影,视野宏阔,夹叙夹议,不忤批评,这就是周黎明和他这本书给我的感觉。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017